注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

打人女城管“不想活”  

2013-06-09 08:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


延安涉打商户女城管:看到报道多少次都不想活了。5月31日延安商户被城管“跳脚踩头”。6月7日,陕西省延安市城管局局长张建朝向被打 商贩刘国峰鞠躬致歉,并承诺城管局承担其全部医疗费,安排专人照顾他。踩踏商贩的城管表示自己才工作了1个月。涉事的女城管郑媛媛称事情后看到网上的报 道,多少次都不想活了。(6月8日《新京报》)

一夜之间成了“网络红人”和全社会关注的焦点,面对铺天盖地的负面评价和巨大的舆论压力,女城管的那份惶恐可以想见。早知今日、何必当初,当她威风凛凛对他人拳脚相向的时候,可曾想到会有今天的难堪?

从 网友们的反应来看,大多数网友对打人女城管“不想活”的说法并不买账。她不仅没有获得同情和谅解,反倒收获了更多的批评和冷嘲热讽。何也?我觉得这并非网 友们铁石心肠不懂“怜香惜玉”,而是有其道理:其一,女城管“不想活”或许只是说说而已,目的是博取同情,不大可能付诸行动;其二,她现在最需要的是认识 到自己所犯的错误并深刻反省,而非撒娇使气拿死说事儿;其三,城管“跳脚踩头”事件“拔出萝卜带出泥”,城管领导的豪车问题、城管豪华大厦的问题,还有许 多其他的说法都在媒体和网络上持续发酵,至今尚无权威结论。“扒粪”尚未成功,舆论岂能收兵?

平心而论,女城管也是受害者。她干的就是这么个工作,如果她不能“爱岗敬业”卖力干活,说不定会被淘汰。其实,何止是她,也何止是城管,现如今很多单位的所谓“临时工”,都处于同样的尴尬局面,被人拿来当枪使了。

打 人女城管“不想活”能否获得谅解?估计很难。因为其背后暴露的问题大多是体制上的。要想让城管和小商小贩不再成为“冤家对头”,除了严格监管,洗去城管多 年来养成的“戾气”和暴力倾向、使其回归服务者的本份之外,更需要从根本上彻底反思和改进现行的城市管理制度,在维护城市环境和保护弱势群体、严格执法和 人性化执法等方面寻找平衡。社会舆论要为此鼓与呼,各级政府更应该转变执政理念、树立正确的政绩观,不再拿城管和临时工当枪使。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017