注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

头痛医头发  

2013-07-16 08:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有句老话叫做“头痛医头、脚痛医脚”,主要的意思是说没有找到根源的时候,只能针对表面的症状弄个治理方案,但您一定没见过头痛的时候医头发的,主要是太离谱,没什么人相信。不过,有时候我们能在社会生活里找到这样的例子。

    根 据《21世纪经济报道》消息,国家统计局公布6月全国居民消费价格指数显示,6月,居住价格同比上涨3.1%,其中住房租金价格上涨4.1%,住房租金自 2010年以来一直保持持续上涨的趋势,并已经连续42个月上涨。后面的事情就比较惊艳了:有关租赁市场的调控已经启动,住建部和工商总局已经发通知,要 求各地整顿中介市场,从而规范租赁市场。

    要说中介这个行业没有问题肯定是不对的,但问题到底有多大则很难说。如果说黑中介咱们就不谈了,那不是市场的问题。从单纯的经济学上看,中介对于租房房价的影响根本没有那么大。

    有 朋友说,很多中介会抬高房价、低价自己租过来再高价租出去等等,实际上这些说法都另外有合理的解释,与中介本身没有多少关系,无论这两种情况如何表现,背 后的原因只有一个:租房的价格已经上涨,中介利用的是信息不对等赚取中介费。这是租房市场本身的问题,中介的行为是这个问题的表现与反映。

    而 且与很多人想象的不同,租房这个市场是个充分竞争的市场,没有一家中介可以垄断房源,而他们只能是通过租出去才能收取佣金,低价租过来要是高价租不出去, 并不符合他的利益,抬高了租房价格要是不能达成生意,他们也就没有收入。我们这里可以做一个思维练习,来看看中介是否具备抬升租房价格的能力。

    您 的房子打算租三千块,中介可以告诉您周边的房子都租到了三千三,这个冲动是有的,因为通常来说中介费是一个月房租,多赚一些肯定是好的。但如果三千三租不 出去,租户只愿意出两千九,中介不会为了房主的利益赴汤蹈火,而是会劝说两边都做让步,因为只有成交才能收到钱。中介服务的既不是房主、也不是房客,而是 服务于自己的利益,间接地服务于市场。

    这个市场决定了最终的租房价格,我们应该问的是市场怎么了。很简单,这个市场在畸形发展当中。

    地 方财政对于卖地的依赖早就不是什么秘密,这是房价高企的一个重要原因。另一个原因则在于大量的超发货币进入市场,总要有什么产品能够沉淀下这么多钱,而房 子恰好是很合适的产品。简单来说,就是钱毛了总要买点儿什么保证它不至于继续贬值下去,买房子作为投资就目前来看是一个不错的选择。

    房 价高了,租金自然就会高,毕竟租售比在国内还偏低,很多房子要租上几十年才能收回成本,如果您是个房主也不会满意这个投入产出比,虽然从纸面上看您的房子 已经升值,但那是纸上的钱,到口袋里的现金并不因此而增加。与此同时,通货膨胀也展现在社会的各个层面,房租必然也是随行就市上涨。

    所 以,要说中介没有问题肯定不对,但中介的问题不是遮羞布,就像房产开发商不是房价上涨的原因、温州炒房团也不是房价上涨的原因一样,这种说法基本都是回避 了最为主要的问题,甚至连地方财政对于土地财政的需求都不是一个真问题,而只是一种表现形态。问对了问题才能找到答案,要是一直不说房价乃至整个经济到底 出了什么问题,我们就只能看着头痛的问题靠换个去屑洗发水来解决。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017