注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

镉米吃一两年没问题  

2013-07-17 08:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    韶关市农业局副局长:镉超标大米不是毒大米,吃一两年没问题。提起镉超标大米,人们都唯恐避之不及。但是,在广东省土壤重金属污染最严重的一个市——韶关市,农业局副局长陈少梦却表示:镉超标大米不是毒大米,吃一两年没问题。(7月15日中国广播网)

    “镉米吃一两年没问题”纯属大忽悠。官员抛出这一说法,有何科学依据?进行了怎样的调查研究和“人体试验”?另外,所谓的“没问题”具体含义是什么——是对人体没有任何危害或危害不大可以忽略不计,还是“吃不死人”呢?

    即 使“镉米吃一两年没问题”确属“科学论断”,恐怕也无法完全消除公众对镉米的忧虑。问题在于,由于相关信息不公开、不透明,我们已经吃了多少年镉米我们自 己根本不知道,说不定早就超过了一两年;而我们今后还将吃多少年镉米,我们仍然心里没数,说不定还会继续吃下去,甚至永远吃下去。——从某些部门和某些官 员对镉米问题的态度来看,这种最坏的可能性或许真的存在。

    毒胶囊一天可以吃六个,塑化剂白酒每天可以喝一斤;至于致癌奶粉,但吃 无妨,吃几吨都没事……近年来不少食品药品安全事件发生后,都有官员或专家跳出来信誓旦旦地“辟谣”。不知道这些个“安全摄入量”是有科学的数据做支撑, 还是满嘴跑火车张嘴就来?民以食为天,食品药品安全是头等大事,必须做到万无一失。即便问题食品危害不大,只要其存在安全隐患,就必须引起重视,绝不可心 存侥幸。

    有研究团队采样调查发现,10%的市售大米存在镉金属超标,人在食用这种大米之后会导致“骨痛病”,但学者的尴尬在于, 迄今没有官方或医疗单位确认上述症状究竟为何病;更为严重的是,中国几乎没有关于重金属污染土地的种植规范,大量被污染土地仍在正常生产稻米。事实再一次 证明,食品药品安全问题之所以泛滥成灾,表面上看是某些人见利忘义、缺少“道德的血液”;可最根本的原因,还在于政府相关部门失职失责、监管不力甚至跟奸 商蛇鼠一窝、狼狈为奸。如果他们都能真正负起责任来,老百姓何至于提起食品药品安全便胆战心惊呢。别总是拿“镉米吃一两年没问题”之类的雷人说法忽悠人 了,还是赶紧脚踏实地干点实事吧。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017