注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

宫斗  

2013-07-25 12:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    宫廷斗争哪个朝代都有,但主角大抵是爷们。若干小娘儿们切切嚓嚓,只是配戏的。事涉宫廷,明代有三大案,头一个就是梃击案。案发之后,人们不约而同,都想到了宫斗上去了。

    事 情是这样的,万历四十三年五月初四,有个男子,拿着一根枣木梃,也就是枣木棍,闯进了慈庆宫,击伤守门者,随后被几个太监拿下。交给皇城御史审问,问了半 天,只知道此人名叫张差,其余就什么都不知道了,反正人犯满嘴胡言乱语的,严刑拷打,也是这样。审问者,只好以人犯疯癫上报。但是,慈庆宫是神宗的太子朱 常洛的住所,而围绕太子的废立,这些年朝野吵得一塌糊涂。朱常洛太子的名分,被拖了很久,才在神宗的母亲干预下拿到。而明神宗朱翊钧爱屋及乌,喜欢郑贵妃 生的皇三子朱常洵,也是秃头上的虱子,明摆着的事儿。所以,太子宫里突然闯进来一位刺客,大家想都不用想,怀疑的矛头,就指向了郑贵妃和她的弟弟国泰头 上。

    于是,换人再审,经过一番曲折,张差的口供里,有了郑贵妃宫里的太监庞保和刘成。说是这两人许他几亩地,给了他一根棍子,让他进来打人的。但是提审这俩太监,俩人抵死不认,说根本没这回事。不过,朝议汹汹,大家众口一词,已经断定郑贵妃就是指使者。

    其 实,这事挺蹊跷的。你说是有人指使的刺客行凶吧?一个毫无武艺之人,拿着根棍子,这样的刺客行刺,近乎儿戏。你要说没人指使吧,这深宫里面,防守甚严,一 个汉子,拎着一个枣木棍,怎么混进来的呢?宫里门户千重,一个从来没有来过的人,怎么就那么巧,一闯就闯到太子宫里去了呢?

    然 而,说是郑贵妃所为,证据也相当牵强,仅仅是一个张差的口供,行刺太子,仅仅给几亩地做报酬,也显得不大合乎情理。是不是受了诱供,真都不好说。原本皇帝 立哪个儿子为太子,基本是他自己的事儿。西周以后,所谓废长立幼,废嫡立庶,根本就无所谓。但是,明神宗朱翊钧,本是个懦弱的皇帝,小的时候,诸事由能臣 张居正做主。等到张居正死了,想要自己当家才发现脑子已经残了,什么事都办不明白,于是消极抵抗,什么事也不办。长子朱常洛,本是他一时兴起,探望母亲之 时,看上了一个母亲身边的宫女,冲动之下办了好事,珠胎暗结生下来的。他真正喜欢的,是郑贵妃。喜欢哪个女人。就宠爱哪个女人生的孩子,所以,按神宗的意 思,太子应该是朱常洵。

    然而,朝臣们偏偏就是不喜欢皇帝喜欢的女人,更不喜欢这个女人生的孩子。因此,朝野舆论,坚持要皇帝格守 长幼有序的原则,立朱常洛而非常洵。加上神宗的母亲李氏也是当年神宗父亲一时兴起,拉到床上的宫女,同病相怜,所以,朱常洛这个“都人”(宫女)之子,才 得以做了太子。而神宗心爱的三子朱常洵,只能被封为福王,多加赏赐,到封地享福去了。腿脚不好的神宗,连自己家的事都做不了主,也的确窝囊到家了。

    即 便如此,朝臣们依然觉得太子的地位不稳。加上皇太后又死了,撑腰的后台没了,谁知道郑贵妃的耳边风一吹,皇帝哪天就变卦了呢?正好赶上一个梃击案,朝野起 哄,把个罪名死死给郑贵妃钉上了。当然也怪神宗没有应变之才,如果按皇城御史的说法,定案就结了,稀里糊涂,让朝臣换人再审,麻烦大了。

    但 是,事情到了这个地步,也只能将错就错。还好,太子朱常洛按照父皇的意思,不许株连,而且自己现身朝堂,说服不服气的朝臣。最后,拿棍子乱闯的张差,被凌 迟处死,两位被牵扯进来的太监,也丢了性命。郑贵妃还是好贵妃,父慈子孝,庶母守妇道,一家人和睦如初,宫斗,暂告一段落。

    历史 上的好多大案,都是迷案。涉及宫廷,不迷都不成。好多的谜团,当时解不开,不仅因为破案手段有限,而且由于涉及的人太复杂,办案人员碰不得。所以,留到今 天,当事人都死光了,秘密烂到肚子里,无论如何,都解不开了。梃击案,今天推测,当然有可能跟宫斗有关。但要谋刺太子,倒也未必。找个疯子,领进宫来,吓 唬一下,让太子知难而退,也是有可能的。当然,也有可能这人就是一个疯子,疯跑,疯闯,进了皇宫。皇宫守卫虽严,但历史上乱七八糟的人混进来的事情,也不 是没有。王朝末年,法纪废弛,皇宫亦然。但是,事儿只要出来,人们肯定要往宫斗上想。这个国家,自古以来,就是阴谋论的园子,说是宫斗,人人都信,乐意 信。就像清末的刺马案,结案说是偶然事件,打死人都不信,人们讲故事,编剧本,越说越玄。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017