注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“白板”的县衙  

2013-08-13 08:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    记者在安徽某县采访发现,豪华的县委、县政府大楼前竟无一块醒目的标识牌,甚至一些当地群众都不知道这是县委、县政府所在地。据 当地干部透露,这座大楼是前两年以“商务中心”名义新建的,由于担心被群众举报,当地政府搬进去后至今没有挂牌。(8月12日《中国江苏网》)

    这 幢豪华大楼在建造时有个“曾用名”——“商务中心”,这其实是个很好的构思。一幢最终成为政府大楼的建筑,在设计和建造时以“商务中心”的名义,至少可以 规避中央有关“禁止各地新建楼堂馆所”的规定。而在权力和资本经常勾肩搭背的现实下,“商务”或“政务”也都是政府工作——比如“招商引资”。

    问题可能是这幢大楼太豪华,太“商务”,竟让入住的政府部门不好意思称其为“政府大楼”,因此,当地政府搬进去后至今没有挂牌,堂堂县衙大门,居然“白板”。

    这 便如何是好?本来,政府大楼门前的牌子,几乎是有统一格局和名称的,只要把“安徽某县”中的“某”,换上所在的地名即可。之所以“至今没有挂牌”,大概是 “传统”的牌子已经不能让这幢大楼名副其实,因此,只好先出一张“白板”。既然这样,何不为“白板”的县衙“有奖征名”?

    如果真的要“有奖征名”,但谁有本事拿下这个“奖项”?因为,要给这幢以“商务中心”名义新建的政府大楼命名,至少要符合以下特征:

    首 先,要显现当前“以土地换大楼”的惯用手段,反映出“政府假借置换或以向开发商提供一定面积经营性土地使用权为条件,请开发商建设公共设施,避过上级和社 会监督”的超常智慧。否则,公众以为政府钱多的花不完,必然会质疑“当前群众的医疗、住房、养老等保障水平还不高,急需财政大量输血,政府部门怎能把宝贵 的财政资金用在盖楼上”。

    其次,要体现出办公楼盖得像“皇宫”的宏伟气势。这个要求可能是难度比较低的,只要身临其境,由衷感叹和抒发即可。因为,在这种豪华建筑面前,谁都会心潮起伏、叹为观止的。

    再则,要显示出内部功能的奢华,比如娱乐室、健身房、休息间……豪华办公楼里应有尽有。这一点看上去有点难度。废话!没有难度,为何“当地政府搬进去后至今没有挂牌”?但要让一个为人民服务的地方,与一个提供奢华享受的场所相提并论,可能会难倒天下文人墨客。

    显 然,“何不为‘白板’的县衙有奖征名”,实在是说到轻巧了。须知,人家毕竟自我标榜为“公仆”,信奉的是“廉政”,各式白底黑字的政府牌子上,大都包含了 “人民”二字。而在“当前群众的医疗、住房、养老等保障水平还不高,急需财政大量输血”的情势下,“政府部门怎能把宝贵的财政资金用在盖楼上”? 安徽某县分明也意识到了这一点,因此才有了“豪华县府大楼疑害怕举报不敢挂牌”的新闻。

    一个连“当地群众都不知道这是县委、县政 府所在地”的“白板”县衙,已经让某些有悖于公共权力属性的政府行为,到了无法自圆其说的境地。那么,对于这种难以戒除权力的“嗜好”,“纪检部门不仅要 高度重视媒体和社会的举报线索,还应把监督关口前移,主动介入政府性楼堂馆所的立项、审批、建设和使用,切断权力寻租链条”。否则,就无法根除这种官本位 下的官场陋习。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017