注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

大城市生活  

2013-08-17 18:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在北京养孩子至少要276万元?没有1000万元别想过体面的退休生活?月薪万元在一线城市过不下去?这些流传甚广的说法,让很多人压力陡增又疑惑重重。实际情况究竟如何?让我们一起算算账。(8月16日《人民日报》)

    不 知有多少人会把“在北京养孩子至少要276万元?没有1000万元别想过体面的退休生活?月薪万元在一线城市过不下去”当真,但主流媒体还是一本正经地展 开了讨论:大城市生活真这么“贵”吗?这是不是把某些高不成低不就的人士的“风凉话”,当成了引起公众不安的“低温警报”了?

    其 实,讨论“大城市生活真这么‘贵’吗?”是注定没有什么结果的。就如中央财经大学经济学院副院长张苏说的:“生育成本的下限是比较容易算出来的,就是考虑 一些基本的需要,而生育成本的上限是无止境的,可以无穷大,不宜做此类比较。”那么,养老和生活的成本也一样,都“不宜做此类比较”。没有比较,如何鉴别 贵不贵?

    然而,当这种令绝大多数人望尘莫及的“生活标准”,引发主流媒体关注时,一定是在某个层次的“主流阶层”中形成了共识。 这在贫富二级分化的社会背景下也不足为奇。或许,有些家庭在为买鱼翅还是海参举棋不定,而有些家庭还在为粉丝里加不加肉丸考虑再三。但是,拿“买鱼翅还是 海参”当做“吃饭问题”,至少是脱离了生活现实的,更没有顾及“还在为粉丝里加不加肉丸考虑再三”的家庭的感受。

    但不能否定讨论 这种“生活标准”的意义。因为,即使撇开这种令绝大多数人望尘莫及的“生活标准”,人们的生活压力确实很大。虽然大多数人还不至于“过不下去”,但“想过 体面的生活”还是有很大距离的。如果想缓释这种生活压力,干脆把人们对生活标准的要求进行“归谬”,也许在这种离谱的“生活标准”里,找到不少精神安慰。 至少276万元的生育和养育成本;1000万元的退休生活费;万元以上的月生活支出,不就是对不满足于生活现状,提出的生活预期的“归谬”么?

    “归 谬反证法”的特点就是:不是直接对对方的论点、论据及论证方式进行正面驳斥,而是按照对方的逻辑和思路推导出一个明显荒谬的结论,使其论点不攻自破。同样 道理,用离谱的根本不可能的所谓“生活标准”,比照收入跟不上物价上涨引起的社会焦虑,把其中要求和目标的距离,一下子夸大到无法实现的高度,可能让大多 数人反而安于现状——为什么?在至少276万元的生育和养育成本下,计生委还是很忙;在1000万元退休生活费的标准下,农村的“五保户”还坚强地活着; 在万元以上的月生活支出可能还不够的窘迫下,1000多元一个月工资的活,还有人抢着干。这说明了什么?看来并不是“理想很丰满,现实很骨感”,而是“理 想”好高骛远了。这起码可以暂时推翻人们质疑生活条件和质量下降的种种“不实之词”。

    如果说所谓的“生活标准”提出的“吓人”数 字,传递出人们的生活焦虑,那么,否定这些数字的真实性,也算是对这种焦虑的抚慰。您看,所谓的生活质量下降,无非是三餐吃不上鱼翅,这让还能买得起粉丝 的家庭,还有什么话可说?但这毕竟是“归谬”下的结论,问题是,抱怨天天吃粉丝的家庭,谁在说因为吃不起鱼翅呢?因此,讨论大城市生活贵不贵,只是一种 “归谬反证”。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017