注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

尊严死  

2013-08-01 08:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京“尊严死”协会成立:若存活无望可放弃治疗。大限将至时,是选择插管、上呼吸机等竭尽全力地去挽救生命,还是放弃一 切生命维持措施,有尊严、无痛苦地死亡?这是个痛苦的选择。开国大将罗瑞卿女儿罗点点创建公益网站“选择与尊严”,提倡“尊严死”。原则:当无论用何种医 疗措施,死亡来临时间都不会超过6个月,而所有治疗的作用只是在延长几天寿命而存活毫无质量时,希望停止救治。(7月30日《京华时报》)

    前 段时间,一篇题为《美国医生得了绝症,为什么会放弃治疗》的文章流传甚广。文章中说,几乎所有的医务人员在工作中都目睹过“无效治疗”。所谓的无效治疗, 指的是在奄奄一息的病人身上采用一切最先进的技术,来延续其生命。病人将被切开,插上导管,连接到机器上,并被持续灌药。这些情景每天都在ICU(重症监 护病房)上演这种折磨,是连在惩罚恐怖分子时都不会采取的手段。有很多医生明确表示:“答应我,如果有天我也变成这样,请你杀了我。”文章结尾时有一句发 人深省的话:“假如死亡也有一种艺术形式,那它应该是:有尊严地死去。”

    一直以来,在我们传统的观念里,不惜一切代价延长病人的 生命——哪怕只是一秒钟,是医护人员特别是病人家属义不容辞的责任。果真如此吗?生命当然是最可宝贵的,但生命除了时间的延续,是否“有尊严”也是生命质 量最重要的指标之一。不惜一切代价延长病人存活时间的过程,往往成为增加病人痛苦甚至剥夺病人尊严的过程。那些耗费大量人力物力财力的临终抢救,真的每一 次都有必要吗?台湾“卫生署长”杨志良表示,癌症末期插管、电击是“浪费生命,也浪费医疗资源”。他声称,折磨生命就是浪费生命,希望未来病人一住院就有 放弃最后急救的选择权,“这不是触霉头,这是SOP(标准作业模式)。”他的一番话遭到了不少质疑,但也得到了很多人的支持,尤其是有医学背景的专业人士 的支持。

    是否对重症病人放弃临终抢救,跟备受争议的“安乐死”有点类似。社会发展到今天,这些领域不再是禁区,应该允许讨论、允 许争议,也应该允许朝着更科学更合理的方向转变。一方面,要充分尊重病人本人的意见,谁的生命谁做主;另一方面,还要从制度和立法上对相关程序进行规范, 保证病人的自主选择权不受干涉。“尊严死”(即我们常说的“善终”)既是我们的愿望,也是我们每个人的权利。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017