注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

头等意识和等下行为  

2013-08-18 09:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    重庆江北机场,有5名头等舱乘客因未得到专车摆渡,阻拦飞机起飞,致航班延误1小时42分钟。同机乘客现场微博直播,称遇上极品,机场警察数次出警将这些人带离现场,经“批评教育”后放行,涉事航空公司花钱为他们改签了机票。

    媒体报道此事时,对这5名头等舱乘客的待遇,用了另一名乘客的说法:“拦飞机什么事没有,还能坐上后面飞机的头等舱?”这位乘客表示难以置信。某种程度上,这应该也代表了媒体的态度。

    这件事涉及到维权与闹场的区别。头等舱机票贵很多,是包括了各种头等服务的,专席候机、专车摆渡,大概也在其中。报道说,重庆江北机场并不提供头等舱专车摆渡服务,这大概是服务上的一个欠缺。5名头等舱乘客若按照惯常情况,要求专车摆渡,不算无理取闹。

    然 而,这5人已经“混同于普通乘客”,完成了摆渡,却拒绝登机,而且抱住飞机牵引车轮子阻拦起飞,却是纯粹的闹场行为。他们要实现“头等乘客”的权益,可以 跟航空公司交涉,也可以跟机场方面交涉,通过网络或媒体发布可,拒绝登机、驻扎谈判可,提出服务合同方面的诉讼,估计也可。以今日舆论对“消费者权益”的 态度,应该不愁得不到支持。他们采取的办法是诉诸现场行动,阻拦起飞,耽误其他乘客的行程,也使自己立即从“头等乘客”朝街头泼皮的方向迈进了。

    中 国的机场,经常有乘客的现场“维权”行动。飞机晚点是家常便饭,因为晚点已经正常化了,所以晚点只需一个通知,而无须更多的情绪安抚,就习以为常。而乘客 方面,既有行程被耽误的气恼,又占着未得到良好服务的理由,就不时弄出拒绝登机、堵塞登机通道、阻拦其他航班等事件来。于是维权变成了闹事。

    不 过,维权变成闹事,驱动力不只是“占了理”。占了理的事情之所以变成闹事,后面还有着“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的社会背景。你有道理,按照 “正常程序”走,最可能的结果是石沉大海。如果你闹一闹,则可能解决,而且就算不能解决,至少也没有什么坏处。先是正常程序不按规矩来,接着是人们也不按 规矩来,最后是规矩全部失效,大家都信奉耍横,而且现实中耍横除了可能实现诉求,一般不会有什么不好的结果。于是整个社会朝着“比比谁更烂”滑落,无论在 官在民,有些痞子气、混混气、无赖气的人,会比循规蹈矩的人活得滋润得多。

    另外,人们的身份等级意识是很强的。例如坐飞机,一定 级别的官员是肯定不会坐经济舱的,不仅觉得这是必须有的待遇,还会觉得“为国挣了脸面”。现在又有“货币分等”,谁出的钱多,获得的消费权利就多,甚至犯 了案子,出得起钱都可以使受害人“谅解”。整个社会信奉“钱多道理足”,其实比信奉“官大道理多”,能好到哪里去?买了“头等货”,俨然就是“头等人”, 不只别人得罪不得,自己委屈不得,而且绝不待人宽厚,一定要显示出“头等”的尊严,让人唯唯诺诺、低眉俯首。一旦不爽,脾气要大,威严要足,财富不是带来 人格的完善,而是带来颐指气使的习性。

    官本位之非,人所共见;但“钱本位”的问题,现在还很少有人当回事;好像是因为官本位问题 没解决,“钱本位”就有点进步性似的。但实际上,这两种东西,常常是相互表里的。不把社会平权、人格平等的原则确立起来、落到实处,就只能搞些“官员优 先”、“资本优先”或者像过去一段时间那样“工农出身优先”,总会是一部分人愁苦、一部分人骄狂。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017