注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

全民考研时代  

2013-08-25 10:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    多年前,当我们还小的时候,屡屡被告知要好好学习,争取考上大学,这样未来就会一片光明。来到大学后,才发现这是一个美丽的误会,大学生同样很难 找到一份合适的工作。十几年的寒窗苦读不仅不能让我们在就业市场上占尽优势,相反还不如那些有技术有经验的辍学生。虽说对于有些人来说,读书不是找工作, 仅仅是一种兴趣和追求,但是对于绝大多数人来说,读书却是为了寻找一份合适的工作。很多学生辛苦十几年,发奋读书,其结果却是连一份养家的工作都找不到, 所学的专业丝毫无助于就业,想起来就令人气愤和心酸。面对现实的残酷,越来越多的学生选择考研,既为了暂时躲避就业的压力,也是为了通过提高学历,以期在 本科生铺天盖地的就业市场增加一份筹码。

    看着绵延不绝的考研大军,心里五味杂陈,不知道这是一件好事,还是隐隐的忧患。本来,对 于一个社会来说,如果有更多的人接受高等教育,获得更高学历,是一件好事,说明这个社会的文化水准越来越高。然而,现实并非如此,很多人接受研究生教育, 不是为了想多学点什么,而是为了就业,拿到一份肤浅的文凭证书。

    一份工作,在过去,只要是本科学历,即可拿到,可是在现在,非要 研究生学历才行。之所以会这样,至少有三个原因,一来本科教育质量直线下滑,导致一份本科生就能做好的工作非要研究生才行,二来大学教育严重脱离实际,学 生只知道死记硬背,停留于那些枯燥冗余的教材,三来社会变得不正常,对外在学历的要求甚于内在素质。

    本科教育质量下降,放在今 天,已经是不争的事实。为了追求表面上“大”而“繁荣”,大学不断扩招,一流变超一流,二流变一流,三流便二流,不入流升级三流。与此同时,很多大学并无 扩招的实力,教学水平远远跟不上,只不过看着别人都在进行招生大跃进,忍不住也要上前分一杯羹。名实不符终会出现问题。大学如同一匹骏马,而扩招则好似纵 马奔驰。不顾自身实力的一味扩招,就好像鞭笞着骏马一次又一次地突破自身生理底线,终有倒下的那一天。

    大学教学与现实的脱离,往 往令人不知所措。很多学生,在学校考试分数挺高,可是一来到与本专业相关的就业市场,却变得畏缩不前,痛苦地发现原来自己四年学的知识全与就业无关。在大 学课堂上,很多知识都是停留于死记硬背阶段,空洞的说教,枯燥的条文,而一个学生的考试分数往往取决于考试前一个星期乃至前一天晚上的背诵辛苦程度。

    论 道理,大学考试理应检验一个学生分析和解决问题的能力,看重的是长期的知识积累和思维训练。可是,在我们这里,情况变了,不仅不看重创新思维,相反教科书 上的条条框框即为标准答案。不少老师都是做一天和尚撞一天钟,仅仅将教师视为谋生的饭碗,而非事业。每天神情呆滞地走进教室,在课件中开始一天的课,一个 半小时后,又在下面学生瞌睡之中离开教室。下课之后,老师和学生如同路人,再无过多交集,顶多见面一句简短的寒暄而已。

    其实,这 些混日子的老师也不容易。曾经的他们,大部分家庭出身条件并不好,在知识改变命运的激励下,辛辛苦苦考上大学,却同样发现自己除了死读书外,很难在复杂的 市场里找到一份合适的工作。不得已,他们先后迈入考研大军行列,再一次经历高考,直到获得硕士学历,乃至博士学历。国内的硕士博士培养奉行荒诞现实主义手 法,严进宽出,考的过程比较难,颇为痛苦,可是一旦考上之后,又比较容易混。尤其是对于那些纯粹为了那个文凭的人来说,一个硕士学历和博士学历,并不代表 他们就有相应的水准,更多的时候只不过是多背诵几年课本罢了。等他们毕业之后,便可凭借显赫的学历谋上一份教席,自此开始享受颓废的人生。只要找到工作, 硕士和博士便不是学问的开始,而是结束。

    可想而知,碰上这么一群通过死读书获得大学教师岗位的人,你还能指望从他们身上学到什么 呢?更加恐怖的是,这样的教师,不是在减少,而是在不断增加。越来越多的学生,面对就业的压力,逐渐汇成一支庞大的考研队伍,将来毕业之后,他们之中有不 少都将成为大学教师。大学本身便日益成为青年逃避现实的福利院,而大学教师却逐渐沦为不少死读书人的救命稻草。

    随着本科教育质量 的下降,大学与现实的脱节,越来越多的用人单位肆意提高学历门槛,甚至很多本来只需要初中高中学历便能胜任的工作,非要一个研究生学历。这是一种畸形,一 种对表面学历的追求胜于本身素质的浮躁。表面上看起来,每个单位每所大学的平均学历越来越高,光鲜无比,仿佛整个社会的文化水准都大大提高,实乃一个天大 的误会。这种畸形的学历社会,背后所反映的不是全民走向知识型社会,而是一种堕落和巨大浪费。

    学历仅仅是一种外在的符号,尤其是 在当下,并不能代表一个人的真实能力和知识素养。可是全社会对于这种外在符号的追求远高于内在素质认可,导致更多的人要耗费大量的时间在死记硬背之上。很 多人具备良好的素质,却因为学历不够,第一眼便被用人单位刷掉,不得不多耗费几年青春,背诵一些无聊之极的东西。

    经济学上有个科 斯定律,强调的是,在市场交易成本为零的情况下,资源配置会达到帕累托最优。在就业市场上,同样存在一个就业成本问题,一方面大量的单位需要招人,一方面 大量的人需要找到一份工作。如果单位能够聘用到合适的人,民众能够凭借自身实力找到合适的工作,人尽其才,由此将会达到一个较好就业状态。可实际上,用人 单位肆意提高用人门槛,不断刷高学历,而大众又不得不将青春忙在学历上,耗费大量的家庭支出,使得整个社会围绕就业而产生的成本离奇的高。

    对 于个人来说,童年本是天真无邪,无忧无虑的,现在却不得不早早接受学校教育,赶着上各种辅导班,做不完的作业。青春本是激情和梦想的年龄,却被限制在枯燥 的条条框框之中,个性遭到扭曲和异化。人的一生何其短暂,生命何其宝贵,大量的时间却不得不耗费在死记硬背之上,说不尽的无聊,道不完的心酸。对于家庭来 说,耗费大量的财力人力来支撑孩子读书,非常不易,尤其是大量的农民工、贫困地区家庭,父母为此背上巨大的包袱,省吃俭用,没日没夜的工作。单论工作时间 而论,中国的父母称得上是全世界最辛苦的父母之一,自从有了孩子之后,生命中大部分时间都被限定在养家糊口之中,从事着各种单调、机械、劳累的工作,很难 再次享受到人生的惬意,除非孩子日后成龙成风。这不是说中国父母天生便是吃苦的命,而是不得已为之,被社会现实逼出来的。对于社会来说,大量的民众为了工 作耗费这么大的心血,将大把的时间浪费在无意义的事情上,就业成本不断上涨,人的个性逐渐异化,未来变得堪忧。

    不可否认,在知识 飞速增长,信息铺天盖地的时代,一个社会对于民众能力的要求肯定会提高,但是这并不代表只有高学历才能拿到一份合适的工作,更不代表一个社会为此要走向全 民考研乃至全民考博。一个人在社会上立足,只要不是成为某一个领域的权威,并不需要学到越多的知识越好,因为知识的增长是永无止境的,人类永远学不完,分 工是不可避免的,基于一定知识基础上的分析和解决问题的能力即可,而这恰恰是本科教育和专业技术教育的应有之义。

    曾经是全民考大 学,如今是全民考研,未来会不会出现全民考博呢?倘若有一天,人们为了找到一份养家糊口的工作,居然不得不考博,组成全国范围的考博大军,然后干着当年本 科生便能胜任的工作,这样的场景,不可谓不恐怖。三岁上幼儿园,接近三十岁才博士毕业,找到一份工作,还没站稳脚,孩子又出生了,唯有努力工作来支撑孩子 的考博人生,等到孩子毕业了,自己也将退休,一生就这样消逝,处于不间断的劳累之中,一代又一代,长期循环往复。在此过程中还没算上自己父母的情况,倘若 自己刚刚立足,父母便因为劳累而逝去,那真正是悲惨,子欲养而亲不待,不得不感叹——人啊,就是一个悲剧的诞生!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017