注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

千元早餐  

2013-08-27 08:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年5月一个月,香港迎来6个省级招商团;6月,又有3个省级招商团赴港。此外,还有一些地、县级政府招商团。这些招商活动,一般包括启动仪式、集中签约、大型宴会等环节,都在香港顶级酒店和会场举行,耗资不菲。(8月26日《人民日报》)

    在 商言商,咱也不去说那些本来就大手大脚的政府行为,在某些地方政府“来劲”的事中,哪些不是耗资不菲?但在招商引资这件事上,可不是只管花钱不管结果的 “形象工程”;在宴请的排场和目的上,更不是酒足饭饱的皆大欢喜,如果必须“耗资不菲”,也是为了“金田螺钓玉蟹”。

    这就不是一 厢情愿的事了。尽管公务开支不受监督惯了,奢侈浪费惯了,但在与商人,尤其是港商打交道的过程中,有些概念还是“一国两制”的。您把“金田螺钓玉蟹”的不 计成本,弄成“舍不得孩子套不住狼”的孤注一掷,无疑会吓着对手的。这不,一位身为亿万富豪的企业家,宴会结束后特地向服务员要了账单,看后不禁感慨: “一顿早餐花1000元,我不掏钱都觉得心疼。”

    别以为“一顿早餐花1000元”,是共约40人的一顿早餐,花费约4万元,人均1000元。这就难怪不掏钱的亿万富豪都“觉得心疼”了。

    也许见识过“三公消费”的内地民众对此不以为然,何况招商还有商家参与,钱从来不是问题。但问题在于,人均千元的早餐,最终是招来还是“吓退”港商?

    招 商引资的成功与否,取决于双赢的基础。这有点像相亲,必须两情相悦。那么,给对方一个尽量好的印象就非常重要。作为赴港招商团,首先要让对方感觉您是值得 “联姻”的对象,也就是说是值得信赖的合作伙伴,是一个干实事的人。而挥霍浪费,是任何实业家的大忌。当一顿早餐人均1000元时,给人的感觉不是败家 子,至少也是钱来得太容易的人。而您不是去施舍的,是想去合伙赚钱的,人家可能就奉陪不起了。

    招商引资不同于“富豪相亲”,因 此,多位香港企业家表示,“政府招商,还是简朴为佳。”这就是务实和务虚的理念差别。去招商引资和被招商引资,已经反映出经济实力上的高低,而赴港招商团 奢侈之风的根源,又何尝不是形成这种落差的某种制度缺陷?渴望发展经济,但又不懂得勤俭节约。如果说政府部门对民众对削减“三公消费”的呼声还不以为然的 话,一顿早餐吃到亿万富豪“觉得心疼”的事实,总会意识到一点奢侈浪费的严重性了吧?

    因此,党报也认为“一些内地赴港招商团的奢侈之风不减,亟须狠刹。”借此“东风”,笔者以为,还要追究这种“奢侈之风”的源头,是什么制度环境,养成了这种奢侈浪费的风气?假如有公开透明的监督制度,怎么能产生这种败家子的行为?

    当 然,招来多少商家,引来多少资金,在这些一掷千金的人看来可能无所谓,但能住上香港顶级酒店,租用最顶级的会议厅,已经不虚此行了。至于这样的盛情款待, 最终因为有社会地位的嘉宾都很忙,一晚要赶好几个场子,为了“给面子”才答应出席晚宴,只好坐一下就走,就无关紧要了。因为,这些大手大脚惯了的人,从来 都是“崽卖爷田不心疼”的。殊不知,人均1000元的早餐让香港的亿万富豪“觉得心疼”,其实,对庞大的“三公消费”,内地民众更心疼。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017