注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

直接上大学  

2013-08-02 08:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6月7日傍晚,厦门市思林区一辆BRT公交车在行驶过程中起火,造成47人遇难,其中包括8名高考学生,另有34人因伤住院。厦门教育系 统对火灾中的受害师生持续开展后续关怀。厦门市招办主任钟远南称,7名受伤考生中,将有3名直接上福建省内本科院校,4名直接上福建省内的专科院校,目前 已经征求学生及家长的意愿,并上报到福建省教育考试院。(8月1日《京华时报》)

    对这7名从死亡线上生还的考生,给予再大的安抚 也不过分。然而,让他们直接上大学,就属于“奖励”了。当然,作为鼓励,给予某种奖励,更可以起到振奋精神的效果。但把一种无法用物质价值衡量的,需要用 知识储备竞争获得的东西做奖励,至少是有失社会公平的。因为,这不是谁愿意给就能给的,而且也不是谁得到了都能“物尽其用”的。上大学毕竟是一个需要考核 才能进入的门槛,而不是一件谁穿上都能焕然一新的时装。

    从社会公平上说,假如这死里逃生的7个孩子不是考生,而是从农村来城里找 工作的,会不会在这场灾难后因祸得福,因此得到一份理想的工作?再比如这7个人不是考生,而是要求上进的青年,开展后续关怀的不是厦门教育系统,而是某个 党组织,会不会让他们突击入党?显然,把某些需要考核和资格审定后才能得到的“通行证”,当做安抚过程中的“慰问品”,显然是不合适的。社会公平竞争的既 定规则,是谁也不能随意改变的。“直接上大学”既是对所有寒窗苦读的莘莘学子的不公,也更加深了在这次火灾中遇难的8名考生的遗憾。

    也 许有人会说,大学本来就有“保送”。这就需要在痛定思痛后,理性地看这个问题了。保送上大学,一般都是或因学习成绩特别优异,或一技之长;或有需要特别奖 赏的立功表现。但这7名考生,虽然遭遇了不幸和惊吓,而在某种意义上还是“幸运”的。对他们进行关怀和安抚是必要的,“奖赏”就显得多余了。这样做是不是 有点过了?对此,只能再做一个假设,假设某个考生在赴考途中遭遇不测,幸免于难后能不能直接上大学?假如这个考生在家里发生意外,失去了高考机会后,能不 能直接上大学?难道因为这起恶性事件的后果严重,造成的影响大,就可以动用一切社会资源用作善后,甚至可以突破某些既定的社会规则?

    因 此,厦门教育系统能否给“直接上大学”若干间接理由?比如,根据这7名考生的平时学习成绩,或者再进行一次模拟补考,总之,得证明这7名考生不仅因这场火 灾失去了一次高考机会,而且是失去了基本上能上大学的机会。否则,“直接上大学”就纯粹是给这7名考生的奖励了。

    如果把“直接上 大学”当做“奖励”,不仅在这件事上有失公平,而且把“上大学”功利化了。因为,上大学是一个艰苦的学业深造过程,不能作为普遍意义上的“奖品”。只有当 把上大学看做获取功名的“跳板”时,才能体现上大学的“含金量”。尽管这种看法具有一定的社会共识,但作为政府部门的行为,就不宜强化其中的功利性。

    总 而言之,“直接上大学”给人的感觉是,相关部门是在拿莘莘学子们视为“跳龙门”的严酷规则做“人情”。而在诸多利益纠纷中,不少相关部门还表现的斤斤计 较、锱铢必较的现实下,“直接上大学”的大开绿灯,是不是隐含着某些急于息事宁人的动机?而用既定的竞争规则做“奖品”,却再次暴露了相关部门在管理能力 上的欠缺。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017