注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

中国游客怎么了  

2013-08-30 08:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着中国出境游客人数的增加,中国游客在海外的一言一行也越来越受到世界的关注。然而,一段时期以来,出境游客的不文明行为及所产生的负面影响逐渐凸显,相关安全及纠纷事件时有发生。在一些“全球最差游客”调查中,中国游客名列前茅。(8月28日《钱江晚报》)

    相 关评论认为,一桩桩、一件件境外“丢人事件”发生后,我们需要静心反思,中国游客怎么了?其实,一经“静心反思”,就不会产生“怎么了”的疑问了。当一种 不良行为变成习俗时,人们早已在司空见惯中当成约定俗成,谁都见怪不怪。只是因为发生在出境的游客身上,用异地的公序良俗视之,显得格格不入而已。说穿 了,这岂止是“中国游客怎么了?”

    可以说这些坐得起飞机的中国游客很“正常”,他们就是在这样一种生活方式和态度下过日子的。 这些“全球最差游客”,在这个“球”的某一个“板块”里,或许都是生活得不错的——毕竟,出境游还是那些有头有脸的人的消费方式。这些即使不算活得最好, 但绝对不是最差的人,成了名列前茅的“全球最差游客”,仅仅是没有“北枳南橘”罢了,无需对此做出“中国游客怎么了”的惊讶状。

    笔 者觉得,至少国人不应该质疑“中国游客怎么了?”看上去似乎这些“丢人事件”只发生在境外似的;又好像这些鸡毛蒜皮的小事闻所未闻似的。无论是新闻中提到 的“神奇的抢机位大战”,或是“坐个飞机要把30多套刀叉全部带走”,在国内都是不足为奇的事。不信您去公交站台看看,或者让快餐店也配上不锈钢刀叉试 试?

    因此,大呼“中国游客怎么了?”显得有点装。如果认为“旅游是一种文化”,以此要求做派的文明,那么,比这重要得多的其他 “文化”,现实状况又如何呢?大到触目惊心的官场腐败,小到令人不屑的社会陋习,一直在人们身边发生着。坐飞机抢个座位算什么?官位都可以通过“火箭式” 获得;顺走一副不锈钢刀叉又算什么?公共资源都在被某些贪官巧取豪夺。这些东西见得多了,还有什么心思去对“中国游客怎么了”大惊小怪?

    可 能是“一边的几个外国游客看得忍不住哈哈大笑”,才觉得给中国人丢脸了。难道关起门来,那些张口就“我是谁”、“我爸是谁”,动不动就仗势欺人的无耻行 为,就不觉得在同胞面前丢脸?可能正是因为这种野蛮、贪婪的无耻行径,成了某些权贵的阶层优势,并习以为常,才让那些自觉活得还算滋润的出境游客,在另一 个环境中,入乡而不能随俗。

    如果要问这些“中国游客怎么了?”他们也会莫名其妙,因为,他们可能一直是这样的。如果试想从他们出 境游的能力上,高看他们的身价,以此提出较高的要求,但也不能脱离实际。在当前的竞争环境和规则下,财富的积累本来就是五花八门的。某些暴发户,可能就是 靠“抢占”或“顺”发达的,积累财富的过程没有教会他们社会规则,在消费财富的过程中,怎么会突然懂得规则?兴许,就是因为不懂社会明规则而谙熟于潜规 则,才出人头地的。

    因此,一桩桩、一件件境外“丢人事件”,是这些人在国内的习惯动作的使然。这个时候才觉得“中国游客怎么了?”还不如对当前的社会风气下的道德滑坡和诚信式微做一番“静心反思”。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017