注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

农民工的“高工资”  

2013-08-03 18:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    人民网6月20日报道称,“逆天民工工资单!我要去搬砖……”6月17日,网友“我不是虚构的”在重庆某社区发帖晒出一张建筑工地的“民工工资单”,上面显示,最高的月工资有14000元,最低的也有5000多元。

    民工工资大大超出了网友们的预料,“身为白领,压力很大啊”。也有网友理性分析,在城市化进程中,人工费上涨是趋势。农民工月薪1.4万,着实秒杀了都市白领。

    可以说,这是长期以来农民工倒逼企业不得已而为之的结果。良禽择木而栖,谁开的工资高就能招到人,谁开的工资低只能受冷遇,可以说廉价劳动力时代已经一去不复返,这是劳资双方利益博弈的结果。

    网友热议,如果被农民工“高工资“所迷惑,并津津乐道,那就大错特错了,人们应该看到农民工背后的辛酸。先从工作时间上考量,很多农民工的工作时间远远不止八小时,每天工作十几个小时已是家常便饭。

    再 从劳动强度上考量。农民工挣得是血汗钱,他们的劳动强度一般人难以支撑。从社会福利上讲,农民工远不如城里人。此外,还有重要的一点就是农民工居无定所, 城市之大竟没有他们的一席之地。他们睡在工地,条件稍好的也只能与人合伙租房。工地完工也就意味着他们的“使命”结束,从此沦为“漂流一族”,何时找到工 作都是一个未知数。

    农民工的“高工资”其实就是一个假象,这种“高工资”背后隐含着更多的辛酸与无奈。试想,既然农民工“高工 资”如此诱人,当下社会又有几个人愿意当农民工?一方面对农民工的“高工资”羡艳不已,另一方面却不屑与农民工为伍,这样的社会心态是极不健康的。社会文 明和进步的重要标志就是每一个人都能体面地劳动,就当下社会境况而言,要做到这一点依然任重而道远。不客气地讲,当下社会语境里农民工并没有得到应有的尊 重,极端讨薪事件屡屡上演,社会歧视农民工的现象也是比比皆是,他们承担着脏嫌累的工作,待遇却与城里人差别很大。

    善待农民工就是善待我们自己。农民工在获取“高工资”的同时,又能像城里人一样享受着各种社会福利的恩泽,这才是一种真正意义上的文明社会。人们应该理性看待农民工的“高工资”。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017