注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“烤”问“国人”  

2013-08-04 10:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有外国谚语曰:“盛夏无君子”——意思就是酷暑之下先喘气儿要紧,平时的“文明”就别太苛求了。

    老百姓都懂得这理儿,因此大街上背心裤衩风光阅尽,大家也都不以为意。可是有些蛋疼的评论家不懂,而且越是这种时候,越要跳出来“烤问文明”。

    人民日报君今晨发了一封微博【超高温“烤”问国人素质】,对一系列不文明行为作出指责,比如“如果你我都不随意丢弃垃圾,环卫工人也用不着冒烈日盯着马路捡拾垃圾……”

    一提到“国人”,我们就知道针对的是平民百姓,若是针对官员富甲,从来不用这词儿。

    当然,无论有没有高温,“国人”的不文明行为都是挺多的,而能被超高温“烤问”出了现行,百分之百是疲于奔命的平民。能在这“烧烤模式”下保持“文明”的,都在大班椅上吹着空调,日报君自然“烤问”不到他们。

    能不能有点同情?

    贾宝玉都知道:你若喜欢摔盘子,心情好的时候尽管摔着玩,可是别在气头上拿它撒气,这便是“爱物”了。这话虽然混帐可也有几分道理,就是别把什么都凑一块儿急上加急。

    通常来说,你谴责“低素质”、批评“不文明“,啥时候都行,尤其是气候适宜心情还行的时候,受众可能更容易接受,也有条件纠正,何须赶在这超高温的当口儿“烤问”呢?还嫌屁民受的罪不够?

    什 么主要矛盾下,说什么主题,此为“知人”——提起“超高温”,首要的是如何减轻人民痛苦,毕竟席卷了半个中国的热浪,已经逼近了人体的极限,在屋子里热死 的都好几个了,何况在大街上。而日报君倒好,借着要命的日头“烤问”起了“素质”——都特么快熟了,保命都来不及,你这开办的是人民媒体还是渣滓洞?

    如 果真想“烤问”点什么,显然有更好的目标,比如问问正在为“第一高楼”之类争夺头筹的大老板们,有没有兑现避暑措施和劳动保护?比如问问各级领导干部,有 没有抽空出来到民间体察一下“烧烤模式”?比如问问各行政机关,有没有及时调整一线劳动者(包括临时工)的工作时间?——这些都是大大的疑问,然而我们却 确切知道,有些成天吹空调的公务员早已把自己的工作时间给调了。

    别忘了,清洁工也是他们管的,能不能允许他们避开日头,其实并非取决于有没有垃圾,而是上峰的要求,就好比去年武汉那位要求江滩大道随时保持“狗舔一般干净”的环卫干部!

    不敢问或者不想问也行,大热天的请你保持安静,把“勿乱扔垃圾”之类的高谈阔论忍忍换个时候再扯,在此可以负责任的反驳一句——假如有清洁工在大街上中暑而死,绝对不会是因为“国人”乱扔垃圾!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017