注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

陪领导游泳溺亡  

2013-09-15 09:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川两公职人员上班时陪副局长下江游泳失踪。四川省广元市利州区民族宗教事务局副局长王某等3人上班时间到嘉陵江游泳,不幸发生溺水死亡事件,2名失踪者至今仍无踪影。(9月12日中国新闻网)

“两公职人员上班时陪副局长下江游泳”,这样的说法或许不一定完全准确,因为我们不知道下河游泳的建议是由谁先提出来的。但毫无疑问,副局长是当时带队的领导,他不点头下属们不可能下河。出现这样的事故他负有不可推卸的责任。从这个角度看,说是“陪”也不无道理。

上 班时间下河游泳,首先是违反了劳动纪律。出了严重事故,更是令人扼腕叹息。但如果将“上班时间”和“陪领导”两个因素放在一起,是否可以得出一个结论—— 两位公职人员下河游泳,实际上是“工作需要”?这个结论虽然荒谬但现实中却不乏实例。例如,媒体曾经报道:内蒙古某县城以温泉著称,分管外宣工作的副县长 对记者说,年底了,很多部门要过来参观考察、检查验收。有一天,他接待了十来批客人,大多数来的人都要体验一下当地的温泉,他一天陪洗了八次,整个人都快 泡虚脱了。最后一次他都没有更换衣服,直接就在温泉池子里等客人到来。——陪上级领导洗澡算“工作需要”,谁能说陪领导下河游泳就不算“工作需要”?

这 不由得让我想起了曾经多次出现的“酒烈士”。这年头,酒烈士何其之多,隔三差五就要冒出几个,“喝的伟大,死的光荣”。2009年,重庆高院修订工伤认定 规定,高院几位资深法官解读称,如果因为工作而喝酒醉死了,或者受伤了,根据实际情况需要特殊对待,如果是因为用人单位或者用人单位内部的管理部门指派行 为而引起的醉酒伤亡,用人单位应该算工伤。——按照这样的逻辑,陪领导游泳溺亡的两位公职人员,是不是也能追认烈士呢?这样说,并没有对死者不恭的意思, 我想表达的是:现在一些领域存在的不正常现象,特别是那些挑战常识和底线的思想认识,是该有所反思和修正了。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017