注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

捡垃圾都比读书强  

2013-09-03 08:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《成都商报》报道:一位叫玲玲的女孩子在今年考上了成都的一本高校,正值上学之际,这位女孩却有可能上不了大学,而原因不是因为家境贫寒,其家庭条件应 该算得上小康,那是什么原因呢?原来其父亲认为现在的孩子读大学没有用,是在浪费钱,是“扔几万学费进去打水漂”,还不如资助玲玲做点小生意,“捡垃圾都 比读书强”。其父亲还说四年打工至少可以赚八万,读书要花费至少八万,来回一算就是16万,毕业后找不到工作,即使找到工作,也只不过二三千元一月,说来 说去就是说读书无用。

“捡垃圾都比读书强”,咋一听起来这是没有知识人说的话,都说知识改变命运。但仔细想想,这话还似乎有点道理,我 们不是经常听到这样的事情吗?儿子大学毕业之后,和没有知识的父亲一样打工,但其父亲是有技术的熟练工,工资比儿子强多了,看着儿子,父亲不同样是百般感 叹吗?早知如此,还不如当初不读书,学门技术强多了。在当今时代,捡垃圾还真有可能比读书要强,因为这是时代的悲哀,反应了整个时代的现实。

首 先是中国学的知识与时代脱节,并不实用。中国人读书所学到的所谓知识在现实中其实没有多少用处,理论是理论,现实是现实,读书只为分数所用,一个在社会上 闯荡的人,其实具备初中知识顶多高中知识就足够了,所谓的大学知识包括硕士、博士知识其实根本用不上,或用得很少,原因是什么,那些所谓的知识表面看起来 很高深,但在现实中却是绣花枕头,中看不中用,与社会实际需要严重脱节,这也是大学生毕业后还不如技术工人吃香的根本原因,而且工资比农民工还低的现实原 因,所以,许多大学生在毕业之后选择去读技术学校,这样才好找工作,才能打到工资高的工作。

其次是读大学其实对于低层社会来说真没有多 少用。由于现在的大学生毕业后并不能分配工作,与当初读大学的愿意相距太远,所以,读大学只能是权贵子弟们的专利,因为这些权贵们读大学后不愁找不到工 作,他们要么直接安排工作,即使考所谓的公务员,那也是近水楼台先得月,总是权贵子弟们进入最好的岗位,而贫寒子弟要么不够资格,因为许多公务员职位多是 量身打造,贫寒学子资格不够,即使好不容易找到够资格的,考试也不是那些权贵子弟的对手,因为即使比试成绩很好,面试也会不合格,即使万幸,笔试和面试都 不错,政审也不一定能够通过,即使上天保佑,政审合格,但体检不一定能合格,不是有相貌有问题,即使总成绩第一也不合格吗?即使上天有眼,都通过了,而且 是第一,但就是不让你去,要么说你不适合,要么把你说成网上通缉犯,西安不是有个例子吗?某学子以第一名考入某单位,但接收单位就是不接收,只接收第二 名,原因其实很简单,第二名的父母都是高官,更有甚者,江西吉安公安部门招聘公务员,第一名最后却成为网上通缉犯,第二名顺理成章成为最合适的人选,原来 第二名考生的父亲是其单位的领导,而第一名只是一名大学生村官。如此现实,玲玲作为中国底层人群,读大学又有什么用呢?其父亲的想法难道没有道理吗?当今 的社会,不是有人说“将军的儿子只能做将军,因为元帅有儿子”。而底层老百姓的子女当然就只能在底层生活了,这就是所谓的龙生龙,凤生凤,老鼠生来打地 洞。北京某人大代表不就反对农村的孩子进城市读书吗?

既然如此,读书就业无望,也难以找到好工作,即使学会了城市人的优雅,扩大了自己 的眼界,那又有什么用呢?弄不好,高不在低不就,学成归来在家啃老,那可真是悲哀到了极点,还不如安心低下头,做份踏踏实实的工作,赚点小钱,过本份的日 子,这难道不符合现在要求的和谐精神吗?如果“读书越多越反动”的话,将来生活不顺利,经常发牢骚,成为造谣者或传播造谣者,那岂不亏大了,到时不但父母 会后悔,连玲玲自己都会后悔,既然有可能将来后悔,还不如现在就断了念头。

所以,“捡垃圾都比读书强”在当代中国,是极其符合现实标准的,虽然,在任何时代看来,这也是一个时代造就的悲哀!因为在封建时代,统治者也会给底层精英留一条向上流动的道路。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017