注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

穷人可以不选择“锦上添花”  

2013-09-04 09:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上大学,已经成为了“锦上添花”,而不再是“雪中送炭”,面对日益昂贵的投入和日益惨淡的回报,捉襟见肘的贫困家庭当然会说“不”。

    有人以为这是“读书无用论”的回潮,是底层平民思想的退步,这种论断不对。这是整个社会的退步。

    在二十年前,考上大学意味着直接获得城市户口、干部身份、以及可靠的就业保障,是农家子弟毋庸置疑的改变命运的主要机会。如今,这一切回报几近于无。

    上大学的含金量大大降低,而所需代价却膨胀至过去难以想象的程度,任何一个正在承受生活重压的平凡家庭不可能对此无动于衷。

    单纯对青年来说,上大学仍然是好的,虽然不能像过去那样获得直接的回报,但能提供一生奋斗发展的后劲和基础。上大学也是人生一段可贵的经历:无忧无虑的学习环境、多姿多彩的集体生活……每个青年都应该得到这样一次机会。

    因此,但凡略有余力的家庭,咬紧牙关也要为子女提供这次机会。但是,连这点余力也没有的,就不得不重新考虑。

    二 十年前,几乎不存在上不起大学的情形,因为大学免费,生活费也相当便宜,很容易通过勤工俭学得到维持。学生只需要努力考出好成绩,即便最贫困的家庭也无须 为了经济原因而放弃,而毕业之后,马上就可以反哺家庭,带回荣耀和利益,最傻最穷的农民也不会放弃。不能不说,这是一种非常有效的正向激励。

    而今天,所有的平凡家庭都在迷惘地坚持、并失望。

    只 对于一小部分特定家庭,他们无需考虑,也从不迷惘,他们的经济不是问题,就业也不是问题,他们的问题只有一个,就是孩子成不成器。因此,上大学是一个不可 或缺的“镀金”历程,上名校,可以为人生“锦上添花”,实在不行,也得好歹拿个高等学历文凭,否则会成为“火箭提拔”的硬件障碍。“他们”是哪一部分,不 言自明。

    除此之外,所有的家庭都在迷惘,并有一部分格外困难的最终选择放弃。这无关于“勇敢”,也不值得叫好,这仅仅是整个社会的羞耻。

    对于顶层家族来说,上大学既有长远的回报,也有立竿见影的益处;对于中间阶层来说,可能有长远的回报,但没有立竿见影的收获;对底层家庭来说,没有立竿见影的回报,他们根本坚持不下去。

    穷人可以不选择“锦上添花”,也当然不会选择“锦上添花”,这跟读书有没有用毫无关系,也无需苛责,18岁已经成人,大学也不再是义务教育,这一切在法理上毫无问题。

    但它的确是问题,是法理解决不了的问题,而且可能是未来被严重损毁的问题。

    正路走不通还有歪路,贫民子弟脚下的路或许并没有缩窄,但所有积极的希望都在缩窄,这并非主动的选择。寒门青年的人生起跑线不断后移,乃至直接退赛,并非带着桀骜,而是满腔愤怒离开。有的人会向任何方向起跑,这个社会终将被撕裂。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017