注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

治堵“三板斧”  

2013-09-05 08:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   过去说泼妇吵架只有三招:一哭、二骂、三上吊,如今大城市治堵也只有三板斧:一禁、二摇、三收费。

    泼妇的三步绝招虽然下作,却往往能奏效,毕竟人家下了血本,弄不好可就真哏屁了;可城市治堵的三板斧,从来就没有成功过,还在一刀一刀砍下去,还不乏有人去学,大概因为出血的都是百姓,出招的没风险啊。

    第一步,先把外地车牌给禁了,当然警车除外,好方便跨省交流;

    效果不明显?上第二步,摇号!当然规则不能太透明,要不韩红等文工团领导都开着无牌车去招摇,实在不成体统,该照顾的还得照顾;

    最后还是不见效,咋办?第三步,收费!——据说在首堵之区,已经排进计划、几乎板上钉钉了,唯一不清楚的就是要打几根钉。

    爱打几根打几根吧,看来百姓就是一副副活肉靶,不把油水榨干怕是不开心的。

    按照通常的逻辑,收效不佳的政策应该收回,可是他不,不管用的招儿一个接着一个,可是从来也不认错,还要变本加厉的搞下去。就好比调控房价,不调还好,越调越高,已经把百姓从蜗牛压成了乌龟,永世不得翻身了,回头一看,钱都被“调”进了管理者的腰包。

    不管用的臭招还不乏有人去学,有的城市学到了第一步,有的已经到了第二步,有快有慢,最终目标都是第三步,收钱!

    近年正是汽车普及的关键阶段,很多有志青年本来已经决心扎根河北,要主动为首都人口减负了,好歹弄部车子回来上班,这下好,出城容易,再回来可就难了。

    广州佛山“同城化”已经忽悠了多年,很多二逼青年信以为真已经把佛山房价都炒上去了,结果广州忽然把外地车牌一禁,佛山师兄也未能幸免,做你的“同城梦”去吧。首都就更不用说,数以百万计的郊区青年只有眼看着整个青春被压扁在公交车上了。

    问 题是牺牲了这么多青年,堵车有改善吗?——他们眼看着PM2.5爆表,好在肺泡被公交车压扁也吸不进多少;他们眼看着公车膨胀,三公经费躲起来不敢见人; 他们眼看着有钱人趁七八辆车,让你限号!——才豁然明白,所有的治理措施不过是在为权贵清场,被死死“治”住的只有自己。

    有些明白人把这一系列手法叫做“以堵治堵”——四千年前的大禹就知道这是想当然的蠢招儿,不越治越堵才怪,车流跟河流一个道理,可疏而不可堵,否则总会以意想不到的形态酿成大麻烦。

    可是你以为管理者真蠢吗?看看钱的流向就会改变看法了,他们不会治理车流,却相当善于管理现金流,每“管理”一回就能打开一道生意之门,凡是被收缴起来的权力都可以用来寻租。

    在三皇五帝那会儿,不满的百姓还可以随时喊他们下课,终于才筛选到了为百姓办事儿的大禹,可惜后来某位太子改了规矩,要想好好下课就难了。

    于是就成了这样,尽管大禹早已参透了治水的真谛,而身后几千年仍然水患不绝,到今天也是如此,到处都是愚不可及的拦水大坝,而一个极度缺水的国度,还年年洪水成灾。

    “以堵治堵”的三板斧可以休矣,早知这样还不如不管,顺其自然也不见得更坏,你说,还能坏到哪里?

    拥堵本身也是天然的调节阀,起码老百姓会心疼油钱,实在堵的不行就主动少开车了。起码我们不需要为这浪费的管理成本买单,起码不会“管理”出来多如牛毛的税费,起码不至于最后连个买不买车的选择权都没有了。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017