注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

贿官无惩罚  

2013-09-07 18:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据媒体报道,北京市第一中级人民法院近日受理吉林省原副省长田学仁涉嫌受贿案,其中一个情节是田学仁接受时任吉林市公安局昌邑分局局长岳 忠田请托,为其提拔为吉林市公安局副局长提供帮助,共收受其给予钱款共计11.2789万元。田学仁被查是2011年11月由中纪委证实,2012年7月 即被逮捕,但是,作为行贿人之一的岳忠田至今未被追究,仍在吉林市政法委副书记职位上。

    岳忠田给田学仁钱求取升职这样的事情,现 在一般称为买官。称为买官不能说错,但不准确,准确应该称为贿官。买官为事实,现在人们经验中属于越来越兴旺的业务,早几年各地各条线就已经有诡秘的行情 价格流传,甚至凡与公家有关,即使求做老师、进国营企业就业等等,并非做官,也有不菲之价格。有买必有卖,但卖方并不自称为卖,通常称为帮忙、安排、招呼 等等。称卖官只是舆论谴责。这种买官、卖官不属于典型的买卖关系,只属于贿买关系,所以称为贿官更加恰当。

    贿官本身是非制度性 的,买官如果是一种典型的买卖关系,就是制度性的。买官作为一种制度,在中国与官妓差不多古老,两者都一样在于有一个卖的平台,政府将手上所掌握的资源进 行出售。买官始于秦朝,到汉朝时候被固定下来,称为纳粟制度,比如汉赋代表人物司马相如的官职就是纳粟买的。秦汉以后,买官一直是中国传统,成为“国 粹”。不过,这“国粹”也称为秕政,属于制度体系中象粃糠一样劣质的一面,所以一直被严格限制。限制的方法之一,分辨出了鬻爵与鬻官。鬻爵就是卖级别不卖 职务,鬻官是卖职务,这样,就多卖级别少卖、不卖职务。对买官的限制一直很有成效,到了清朝才发生溃坝效应。清朝不以粮食而以金钱作为计价方式,称为捐纳 制度,几乎无限制地鬻爵,更是大量出卖实缺职位。

    既然一直被视为秕政,中国古代为什么还要设立纳粟制度、捐纳制度呢?原因有二: 一是无法消除贿官,干脆就设立一个公开、公平的买官渠道,二是弥补财政。第一个原因是基本的,第二个原因是动因,关键在于第一个原因。中国古人十分坦诚和 实际,既然无法从制度角度解决贿官问题,不如干脆把它摊到桌面上,既保证公平、公开,又能对财政收入有好处。简而言之,与其让贪官得利,不如政府自己直接 得利;秕政是腐败的,贪官更加腐败,不如用小腐败替代大腐败。这样做的基本前提,是承认现行制度无法解决贿官问题。

    制度能否解决 贿官问题呢?对于现代制度来说,这已经不是什么理性层面问题,没有人会从理性角度接受古代纳粟、捐纳制度。但是,从实际出发,如果当贿官行为已经暴露而不 能受惩罚,可以依然故我做官,则意味着贿官获得了有效保护,那就要另当别论,需要重新考虑古人的智慧了。可悲的是,这些年揭露出来的贿官行为,大多就如岳 忠田一样毫发无损,或者有所损也不过就是损几根毫发。在这样的实际上,倒不如不怕天下笑,干脆恢复古代纳粟、捐纳制度,让大家在金钱面前人人机会平等。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017