注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

水灾面前别拿“神仙”说事儿  

2013-10-15 08:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余姚书记谈灾情:雨量太大神仙也解决不了。浙江余姚书记毛宏芳回应余姚灾情相关质疑,称主要还是老天爷不作美,雨量太大,达到500多毫米,“真 是百年一遇”。余姚的水位超过警戒水位1.56米,达到5.33米,“这种情况下,城市的基础设施再好,也是苍白无力的,哪个神仙也解决不了,太为难 了”。(10月13日《新京报》)

又见“百年一遇”。这年头,“百年一遇的水灾”、“百年一遇的旱灾”等等都接踵而至,为我们能够成为 “无与伦比的中国人”提供了无数锻炼机会。我们是应该为此感到“幸福”呢,还是应该为此感到悲哀?“百年一遇”不仅成了一些人的口头禅,还常常见诸报端, 听得我们耳朵上已经起了老茧。但“神仙也解决不了”的说法,还真是头一回听说。不错,与时俱进嘛,官员常有妙语出,各领风骚三五天。

雨量 大、灾情重,确属事实。可是,真的连“神仙也解决不了”吗?或许未必。我不是专业人士,不知道其他国家、其他城市是否也出现过降雨量达到500多毫米的现 象。如果出现过,甚至降雨量更多,别人又是个什么状况?或者,我们可以假设一下,同样的降雨量降在发达国家设施齐备的城市,又将怎样?一点不受灾,当然不 可能;但根据常识判断,基础设施好、排水系统通畅的城市,遭受的损失肯定要比条件差的城市要小。面对自然灾害,我们哪怕暂时做不到“人定胜天”,也必须通 过努力去尽量减少损失和伤害,而不是悲观地感叹“神仙也解决不了”。

对“余姚的水位超过警戒水位1.56米,达到5.33米”的说法,我 同样有些疑问。这个警戒水位的确定,当然有其依据。但是否真的就完全科学合理呢?是不是有些“保守”?这是涉及到社会安全的重要指标,务必慎之又慎,都留 些余地。“百年一遇”今日遇,可谓是为水灾预防再次敲响了警钟。

面对“百年一遇”的天灾,政府应承担起自己的责任来,一方面要千方百计不 遗余力抗灾救灾,另一方面更要积极查找以往防灾工作中存在的不足,查漏补缺、亡羊补牢,在实践中不断总结经验教训以提高防灾能力。天上没有玉皇,水里也没 有龙王。应对自然灾害,不能靠烧香拜佛,也不能靠听天由命,归根结底还是要靠我们自己。水灾面前最需要拿出的是勇气和信心,就别拿“神仙”说事儿了。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017