注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

训斥城管  

2013-10-03 08:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大爷训斥城管走红:你本身就违法执什么法。当发现城管的车辆占用自行车道的时候,他当场训斥城管队员。这位北京大爷的“训斥”视频在网络 迅速走红。涉事城管车所属单位表示,他们正在调查此事,并称不管调查结果如何,日后城管执法中,都会要求坚决杜绝此类占用非机动车道停车的行为。(10月 2日《北京青年报》)

因为训斥城管,大爷一举成为“网络红人”。“大爷威武”“老爷子真牛,老百姓的典范”“中国需要这种较真的劲儿” “社会需要一批这样的公民”……各种赞扬之声溢美之词滚滚而来。啧啧,连“老百姓的典范”这种高端大气上档次的词儿都整出来啦,这算是“上纲上线”呢,还 是“上纲上线”?

大爷确实威武,敢同城管争高下,不向违法让寸分。可是,遇到违法行为和不合理现象大声说出来,不是每一个公民的义务和权利吗?不过是呵斥一下乱停车的城管罢啦,如果这就成了“老百姓的典范”,这“典范”的标准也忒低了点。

其 实这也不难理解。毋庸讳言,现如今事不关己、高高挂起的思想依然大有市场,得过且过、息事宁人甚至成了部分人奉为圭臬的“人生哲学”。更毋庸讳言的是,现 如今“管闲事”是要冒相当大的风险的。不说别的,单是老百姓质疑或拍摄城管执法而遭殴打的新闻,就屡屡见诸报端,有人甚至为此丢了性命(例如湖北天门的魏 文华)。谁敢“管闲事”,一不小心就会“摊上事儿”,甚至“摊上大事儿”。这才是造成老百姓不愿管事儿、不敢“惹事儿”的最根本的原因。说得“危言耸听” 一点,北京这位大爷简直是在拿“绳命”维护正义啊。还好,天子脚下的城管素质就是高,没有跟不明真相的老头“据理力争”,也没有挥拳相向让他“长点记 性”。啥也不说了,谢谢啊。

“训斥城管”也能走红,说明某些执法者“不拘小节”的问题并非个别,也说明老百姓对此敢于提出质疑者不多。法 律面前人人平等,城管和执法者也要遵守法律法规。如果在面对违法违规现象的时候,大家都能像北京这位老爷子一样挺身而出理直气壮地叫板——哪怕对方是城管 或其他“特殊材料制成的人”,整个社会秩序和社会风气是否就能有所好转了呢?这样的人多了,这样的叫板成为了常态,“训斥城管”也能走红的“中国式成名” 便不会重演。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017