注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

5吨笑19吨  

2013-10-04 08:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


媒体称天安门“5吨垃圾”已进步,比2005年少14吨:昨天(10月1日),好多人都在痛批天安门广场那5吨垃圾,其实5吨已经是巨大进步了。去年同期日产垃圾是8吨哦。而2005年的黄金周日产垃圾居然是19吨。由此可以看出,垃圾增幅飞速下降,游客素质迅速增长!

这 两天“垃圾”挺火,成了网络、坊间关注的焦点之一。其实,每年的黄金周,垃圾问题都或多或少被人提及,相关反思和讨论也不少,而类似的不文明现象却并未因 媒体和公众的口诛笔伐而绝迹。有媒体此前曾预测“黄金周十大国内新闻”,有的已经变为现实,其中一条就是“天安门广场十一期间清运垃圾超XX吨”。由此可 见,垃圾问题比较突出,不仅成了某些游客改不掉的痼疾,也成了媒体和一些人衡量社会文明程度的“指数”。

在一片批评声中,“天安门5吨垃 圾已进步,比2005年少14吨”的说法异军突起,招徕了不少眼球。难道古时候有“五十步笑百步”,现如今又来了个“5吨笑19吨”?我个人的感觉是并非 如此,这一说法更像是一种调侃,传达出的更多的是无奈,而非替不文明现象辩解。略有常识者都知道,垃圾就是垃圾,乱丢垃圾就是不文明行为,文明社会里的文 明人不应该乱丢垃圾。至于垃圾数量的多少,只是“量”的不同,而无“质”的区别。

但我从网络上也看到,“5吨笑19吨”虽然没有多少人当 真,但千方百计为乱丢垃圾不文明现象辩解者却也大有人在。比较典型的一种说法是:群体性聚集活动产生垃圾是必然。群体性聚集活动必然产生垃圾?似乎过于武 断了。比如阅兵式,貌似就没有产生什么垃圾。为什么?有严格的纪律做约束。至于有人痛斥网友“用国庆广场垃圾抺黑爱国群众”的说法,大可一笑了之。爱国绝 非不文明行为的遮羞布。并且,时代不同了,这种上纲上线的做派早就该被扫入历史的垃圾堆了。

切勿“5吨笑19吨”。我们的目标是:没有垃圾。我们的期待是:人人讲文明,社会更美好。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017