注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

大过年何苦还让人交钱  

2014-01-11 10:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    就在近来多个省份宣布除夕当天高速公路“不免费”之际,黑龙江省传出消息,称该省“拟定了省内高速公路免费通行细则,预计除夕中午起即可实行”。一位黑龙江省有关部门了解情况的人士证实此消息:“何苦大过年的还让人交钱呢?”(1月9日《京华时报》)

    此 前,北京、上海、广东、辽宁、安徽等地已公布2014春节高速免费时间,表示“除夕不免费”。在一片紧锣密鼓的收费声中,黑龙江不随大流、“特立独行”, 倒也并非一时心血来潮、故意标新立异——在以前尚未有重大节假日免费通行政策时,黑龙江省收费公路近年来也都在除夕和正月初一放弃了收费,这基本上已经形 成“惯例”。跟其他地方的司机相比,黑龙江的“小伙伴”们真幸福。

    黑龙江为何能做到除夕不收费,且坚持N年不动摇呢?当地官员说得好:“何苦大过年的还让人交钱呢?”没有讲大道理,也没有唱高调,朴实无华却实实在在。我忍不住要问问那些誓将收费进行到底的地方:大过年的,你们何苦还要让人交钱呢?

    “大 过年何苦还让人交钱”折射出朴素的民生观——让利于民,而不是锱铢必较、与民争利;给老百姓提供尽量多的方便,而不是处处设限,让老百姓堵车更堵心。走群 众路线,不是停留在口头上、书面上,而是要落到实处、落到日常工作的细节中。除夕停收一天费,老百姓或许省不了几个钱,但却看到了相关部门的诚意和对老百 姓利益的重视。

    除夕不放假、高速不免费……在做出这些决定之前,某些决策者们是否真的进行了科学的调研和分析,是否考虑到了现实 情况和公众的感受?春节一年只有一个,是中国人最重要的节日。大过年的,何苦还让人交钱?何苦还给人添堵?连春节尚且搞得如此苛刻,很难想象他们平时能否 把民生和老百姓的感受放在心上。

    离除夕还有一段时间,黑龙江已经做出表率,不知其他地方能否跟上?同时,“大过年何苦还让人交钱”这种朴素的民生观,应该给其他地方政府、其他官员带来更多的启示。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017