注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

高速免费遭批  

2014-01-18 13:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    1月14日,黑龙江省高速管路局正式对外发布称,2014年春节全国收费公路小型客车的免费通行时间为2014年1月31日的零 时起,至2月6日的24时结束。也就是说“黑龙江除夕当天高速收费”。此前,有外省官员批黑龙江除夕免费是“不讲政治”。黑龙江高速公路管理局局长王刚此 前更是表示:“现在还没正式发布高速除夕免费的消息,被媒体炒作,我们有点没办法操作了。早上我看到媒体说我们‘不讲政治’,真的压力好大。”

    为了将除夕高速收费进行到底,一些地方表现出了惊人的“团结一致”,并各逞其能,炮制出了诸如“高速免费涉嫌福利歧视”之类的奇葩理由,千方百计为自己的收费行为寻找借口。面对黑龙江这个“另类”,有人甚至不惜给其扣上“不讲政治”的大帽子,其愠怒之情溢于言表。

    那 么,什么是“讲政治”、什么又是“不讲政治”呢?通过查找“三讲”资料发现,“讲政治”是个比较复杂的概念,包括政治方向、政治立场、政治纪律、政治鉴别 力、政治敏锐性等诸多方面。我们不妨对照高速免费这个事儿来判断一下:除夕高速免费,违背了什么政治方向,违反了什么政治纪律?难道收钱才是正确的方向, 免费就“跑偏”了?这真让人对某些人的政治立场产生困惑——他们到底是替既得利益者说话,还是替老百姓说话?某些人的所谓“讲政治”,不管别人怎么样,反 正我是看不懂。

    唯一跟“不讲政治”有点沾边的,是黑龙江方面确有“政治鉴别力”和“政治敏锐性”不足之嫌——别的地方都收费,他 们非要鹤立鸡群、独树一帜,不仅让别人很难做,同时也等于变相揭穿那些“高速免费涉嫌福利歧视”之类的借口不过是瞎掰。也太没有“大局观念”了嘛,也太不 顾“哥们义气”了嘛。

    其实,除夕高速该不该免费、能不能免费,一点都不复杂。目前高速公路的经营权在各地方,都是成立相关的高速 公路公司来管理,地方对高速公路收费完全有自主权。归根结底,这是一个经济问题或者说是利益之争,跟所谓的“讲政治”不沾边。让利于民,就免费;与民争 利,就坚持收费。如此而已。

    在中国,“不讲政治”这顶大帽子的严重性众所周知。但跟“维稳”、“特色”、“国情”一样,“讲政治”不能成为一个筐,什么都往里装,更不能将其异化为“打击异己”、维护既得利益的工具。否则只能让公众看不懂、想不通,反倒让“讲政治”的说法显得很搞笑。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017