注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

真话之争  

2014-01-21 08:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    广东政协委员谈统计造假,两次被同组委员打断。“不要讲了,这个不要讲了”“这个不要记录了!”1月16日广东省政协第五组分组 讨论中,政协委员吴茂珠谈及敏感的统计数据造假问题,两度被同组委员打断。但仍她直言不讳,坚持讲完。现场亦有不少委员撑她:当然要讲啦,政协就是说话的 地方!(1月17日《南方都市报》)

    看了这个新闻,相信很多人都会发出感慨:现如今,统计数据造假的问题依然很严重;这年头,想 说句真话真的好难。而两次打断吴委员发言的“同组委员”,也难免会受到质疑:他们到底是何身份,为何对别人的发言如此敏感?他们又是出于何种考虑或者说是 “目的”,非要打断别人对统计造假现象的批评?甚至,有人还会怀疑他们是不是跟一些不良现象有着“千丝万缕的联系”,因此表现得比较“心虚”。

    其 实,我倒觉得,吴茂珠委员敢说真话,并且在受到干扰的情况下坚持把真话将完,其风骨和勇气都可圈可点;而两次打断她发言的那些委员,敢于直接面对面地表明 态度,也值得尊重。政协就是说话的地方,你可以有你的观点、我可以有我的看法。至于谁对谁错,可以讨论,也可以争论。委员们是来参政议政的,有态度、有观 点,比人云亦云或沉默不语的好好先生强;政协会议是讨论国是的地方,有讨论、有争论,比一团和气、步调一致更能发挥作用。

    有吴茂 珠这样的委员耿直发声,我们很庆幸;但对持不同观点的委员,我们也要听听他们的声音——哪怕他们的观点有待商榷,哪怕他们只为自己或自己代表的“小群体” 代言。理不辩不明,谁都不会天然正义,也不可能总是真理在握。让不同观点的人自由说话,不让任何人因言获罪,这才是现代社会文明和民主政治的真义,也是设 置政治协商制度和人民代表大会制度的初衷。

    几年前,在两会广东代表团分组讨论上,中科院院士钟南山炮轰的套话代表和空话代表,直 言代表应该畅所欲言,不要讲空话套话,其言词火力十足,多次收获全场掌声。有代表边鼓掌边感叹:“听了几天小组发言,从来没有鼓掌的。”而全国政协委员倪 萍“只投赞同票”的做法,更是常被人们提及。两会出现“真话之争”无疑是好事,而更为迫在眉睫的,是建立起有效的监督制约机制,督促代表和委员们能够真正 履行职责,而不是“打酱油”。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017