注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

强行表白  

2014-11-13 08:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    男生向异性表白被开除。近日,河南商丘学院一份“布告”在网上流传,“布告”称该校男生郭某“强行”向异性表白,严重扰乱校园秩序,校方 依据相关规定给予郭某开除学籍处分。布告显示,“学生处老师对该学生劝阻教育时,该生拒绝并报110‘诬告’劝阻人员。”“学校曾请郭某家长来校配合教 育,郭某破口大骂并欲殴打在场老师,再次拒绝教育,其行为极其恶劣。”该校一名不愿具名的学生介绍,“公开表白的男生手里拿着一束玫瑰花,并没有过激的举 动”,学校规定男女同学可正常交往,但禁止谈恋爱,且男女同学独处时间不宜过长,“在其他学校是很正常的事情,但我们学校就不行,大家都在给他加油。” (11月10日《新京报》)

    “强行表白”,又一个彪悍的新词儿横空出世了。大学男生因此被开除,不仅让本校校友感到“唇亡齿 寒”,也在网络上引发广泛争议。其实,如果学校布告所述情节属实,该男生行为过激被开除并不冤枉,而是咎由自取。《普通高等学校学生管理规定》第五章第五 十四条第六款规定:违反学校规定,严重影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益,造成严重后果的,学校可以给予 开除学籍处分。校方做出开除处理是有依据的。

    大学生都是成年人了,他们有谈恋爱的权利。根据婚姻法的规定,达到合法年龄的公民都 能够选择结婚,在校大学生如果觉得感情到了可以结婚的地步,在校期间结婚也是一件很自然的事情,完全可以理直气壮地结合。对此,学校不该干涉,也无权干 涉。但同时,学校有对学校正常的教学秩序进行管理的责任,可以也必须对违反相关管理规定的学生予以制止,并依规进行处罚。

    近年 来,某些大学生在向异性表白方面,可谓是创意无限,常有惊人之举。大学生有活力、有热情,有时候还喜欢“冒点险”,挑战一下自我、制造一点“轰动效应”, 这本无可厚非。但有的表白方式,却超出了正常范围。比如点燃大量蜡烛或燃放烟花爆竹,很可能造成安全隐患;过于追求“大场面”,很容易引发围观,对学校正 常的教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序带来不良影响。学校必须对此类行为进行干涉和管理。否则,你也折腾、他也胡闹,学校岂非乱套?

    大 学生表白没错,但一定要注意方式方法,还要选择合适的时间地点。现在的很多孩子,智商挺高,可情商往往不那么尽如人意,特别是规则意识和自我约束能力都有 待提高。当然,这也不完全是他们的错,跟现行的应试教育体制和社会风气也有关。教育者和家长对此应进行合理的引导。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017