注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

安全事故为何常引“瞒报”质疑  

2014-11-20 08:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    11月17日《河南商报》报道:郑州加盖民房坍塌死亡人数升至7人。而此前,官方的通报是2死5伤。也正是官方的这份通报,引发了媒体和舆论的强烈质疑。那么,官方到底有没有“瞒报”嫌疑?不妨让我们大致梳理一下事情经过。

    11 月10日下午5点半,坍塌事故发生;当晚10点30分,相关部门通报称2人死亡、5人受伤;随后,多位知情人向媒体反映该事故死亡人数不止2人。有媒体记 者多次追问事故救援进展,但官方能给予正面回应的,仍是11月10日晚通报的事故伤亡信息;11月14日,河南电视台都市频道《都市报道》节目经过现场调 查报道称,事故至少造成6人死亡;11月15日,众多网友开始关注此事,一度形成网络热点;11月16日,郑州高新区管委会党政办提供的一份通报确认,该 事故造成7人死亡,通报的落款日期为11月15日。

    坍塌事故发生后5个小时,官方就对伤亡人数进行通报,无疑是及时的。而首次通 报的数字不太准确,也有情可原,毕竟搜救工作尚未完全结束。但对于这种死伤惨重、社会极为关切的重大事故,官方此后应随着救援和调查的进展,及时通报最新 信息,其中最关键的就是对此前并不准确的死伤人数进行修订。然而,官方第一次通报后,连续多日未有下文,后来在知情人和媒体反复质疑后,才最终通报准确的 死亡人数。这难免令人生疑:官方通报为何像挤牙膏一样,舆论推一推才动一动?如果不是遭受质疑,公开的死亡人数是否就会停留在2人不变?果如是,一开始第 一时间进行通报,看似效率很高,其实不过是应对舆论、为蒙混过关埋下伏笔的“危机公关”手段而已。

    郑州民房坍塌事故是否存在瞒 报,建议上级介入查一查。而官方公布的事故死亡人数遭受质疑,这已不是第一次。湖南育才中学踩踏事故、株洲跨桥事故、王家岭矿难等事故的死亡数字都曾受到 过公众的质疑。这种尴尬局面的出现,恐怕不单单是因为公众“多疑”,而是官方在信息通报中确实存在不及时、不准确甚至故意瞒报的问题。

    略 有常识的人都知道,事故死亡人数的多少决定着对事故级别的认定,也最终决定着对责任人行政处分或刑事问责的力度。记得株洲跨桥事故发生后,当地一位领导庆 幸不已:“事故结果和遇难人数是幸运的……”莫非,一些地方不约而同对事故死亡人数和死者名单讳莫如深,也有跟株洲类似的考虑?

    人 命大如天,事故究竟死了多少人本不该成为“机密”。而近年来一些事故的死难人数却由于政府的遮遮掩掩而屡屡引发社会质疑,安全事故最终往往演变成了关于政 府公信力的危机。造成这种现象的直接原因,当然是某些官员为了保住自己的乌纱帽不惜损害公众的知情权;而问题的实质,显然还是出在体制上。政府信息不透 明、不开放,公众和舆论监督便无法充分参与到公共事件中去。只有进一步完善信息公开制度、监督制约制度和问责制度,方能不断提高政府的执行力和公信力,真 正构建起法治政府和责任政府。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018