注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

按学校标价  

2014-11-28 13:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    企业招聘按学校标价:普通本科5000元,清华北大9000元。近日在中山大学举办的本科生招聘会上,一家深圳企业展示薪资标准,将应届 生分为普通、重点、211工程、985工程以及清华北大电子科大等5个梯度,普通院校本科生月薪5000元,每一级别增加1000元,清华北大本科生 9000元。(11月23日《新快报》)

    对此,不少大学生吐槽“歧视”太严重,而广东省教育厅就业中心相关负责人则表示,企业招聘时并非拒招某类别以上学校,而是给出不同的薪资,这很难界定是否违规,或许只是用人单位吸引优秀人才的办法。

    我 个人认为相关负责人的说法值得商榷。教育部2013年下发的《关于加强高校毕业生就业信息服务工作的通知》中有“三个严禁”,其中有“严禁发布含有限定 985高校、211高校等字样的招聘信息”。或许相关负责人认为,“限定”的意思是非某类别学校的学生拒招,而对不同类别给出不同薪资,并非拒招,因此不 能定性为“限定”。其实,该企业按学校标价,必须是某个类别学校的学生,才能拿到相应的高薪,否则,你只能在薪酬上低人一头。这不也是一种“限定”条件 吗?更何况,上述教育部通知中有“严禁任何形式的就业歧视”的表述。一视同仁才叫平等,按学校标价、人为地将学校和学生分为三六九等,无疑属于就业歧视, 应予严禁。

    就业歧视多,学历歧视尤其常见。某些用人单位在招聘时之所以顶风违规,或系“唯文凭论”的落后思想根深蒂固,或者干脆 就是缺乏自信,试图借名校来拉大旗作虎皮,招徕眼球、提高所谓的“竞争力”。改变这一痼疾,既需要用人单位转变观念、树立科学务实的人才观,更需要监管部 门真正吃透相关规定,严格界定和处理违规(或打擦边球)的现象,把“严禁任何形式的就业歧视”的要求落到实处。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017