注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

短信许可  

2014-11-08 11:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    工信部拟规定发送商业短信须经用户许可。工信部日前已起草通信短信息服务规定意见稿,其中明确规定,未经用户许可,任何组织和个人不得向 其发送商业短信息。对于违反相关规定的基础电信业务经营者和短信息服务提供者,由电信管理机构依据职权责令限期改正,予以警告,可以并处1万元以上3万元 以下罚款,并向社会公告。这一规定将成为治理垃圾短信现象的政策依据。(11月5日《京华时报》)

    在中国消费者饱受垃圾短信之苦 N年之后,监管部门终于出台规定要对其进行治理了。虽然姗姗来迟,却依然值得期待。特别是“发送商业短信须经用户许可”的规定,我觉得非常科学合理。很多 商业短信不请自来,常令人不厌其烦。但同时不得不看到,有些商业短信对特定人群还是能够起到传递信息、方便生活的作用的。比如比较常见的售房、租房广告, 大多数人嗤之以鼻,可对于那些恰好有这方面需求的人来说,却未尝不是提供了一些参考信息。

    如果不是确有市场需求,恐怕也没人会花 钱费力海量发送商业短信。商业短信最大的问题,在于不分青红皂白强行推送,干扰了人们正常的通信和生活,以至于沦为“垃圾”。因此,采取“短信许可”的方 式,将是否接受商业短信、接受哪种类型短信的选择权交给手机用户,既能避免“无辜”用户遭受信骚扰,也能让商家的推广短信更有针对性、更能精准地推送至目 标客户,可谓是实现了双赢。

    “短信许可”规定虽好,要想收到预期的效果,还须辅之以严格的监管和处罚措施。而工信部给出的处罚措 施,我个人认为有点过于“轻描淡写”了。限期改正、予以警告,都比较“虚”,不伤筋、不动骨;而“并处1万元以上3万元以下罚款”,更是缺乏足够的威慑 力。此前有媒体报道:三大运营商被指发垃圾短信获利,给群发企业返利。用户收到的垃圾短信除了来自群发器,还有部分来自移动、联通、电信三大运营商。他们 除了为垃圾短信群发提供便利,还帮助相关企业应付监管。一家小型短信群发企业月发1000万条短信,移动公司可直接获利30万左右。有内部员工称此举是为 了完成考核任务。更有人大代表披露,“电话诈骗一年掠走100亿,运营商获利10亿”。跟发送垃圾短信获取的巨额利润相比,几万元罚款简直连毛毛雨都算不 上。

    对违规发送垃圾短信的处罚,必须采取法律手段、行政手段和经济手段相结合的方式才有效果。该吊销执照的要吊销执照,该追究的 责任人必须追究,涉嫌违法(比如发送诈骗短信)的务必要绳之于法。至于经济处罚,我建议罚款数额跟其发送垃圾短信的数量挂钩,比如,发送一条罚款1元,多 发多罚、上不封顶。如此一来,那些动辄月发送垃圾短信上千万条甚至更多的不良企业,还敢为所欲为吗?
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017