注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

警队之星  

2014-12-16 08:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    公安局官微赞“警队之星”,网友质疑:一身奢侈品。12月12日,河南商丘宁陵县公安局官方微博以“警队之星”为关键词发微博:宁陵县公 安局党委委员、刑警大队大队长胡明“铁面无私,善思善谋,关爱百姓,一副柔肠,深得百姓爱戴”。有网友对微博图片展开质疑,称胡明一身奢侈品,“抽的是软 中华香烟,用的是万宝龙钢笔,穿的是巴宝莉衬衫,拿的是纬图限量版手机”。随后“平安宁陵”的微博被删除。胡明表示,照片中的烟可能是中华烟,但手机只是 普通三星手机,上衣是妻子花100多元买的杂牌衬衣,不是什么巴宝莉衬衫。钢笔也是自己买的,10元一盒有10根,不是万宝龙牌钢笔。(12月14日《华 商报》)

    原本以为,周久耕、杨达才之后,再不会有人犯类似的低级错误。没想到,堂堂“警队之星”竟然也因一张“正能量”照片陷入 舆论漩涡,委实太不小心。在回应中,当事人对大部分质疑予以否认,只承认“照片中的烟可能是中华烟”。不过这就足够了——单靠工薪收入,他抽不起如此天价 烟。那么,烟是怎么来的?纪检部门如果以此为切入点进行调查,必能有所收获。

    “警队之星”为什么把其他奢侈品都否认了,唯独承认 了中华烟?估计是因为中华烟特征太明显,照片又比较清晰,很容易就能识别。另外,“警队之星”总不能说自己抽的是假烟吧,不仅太丢面子,也跟刑警大队长的 身份不符——这么容易被假货蒙蔽,又怎么保护老百姓?当然,也不能完全排除一种可能:受到那么多质疑,总得承认那么一个吧,这样也显得比较“实诚”,能够 增加回应的可信度。果如是,则“警队之星”确实比较“善思善谋”,比老百姓多个心眼。但愿下一步他和公安局不会像某些网友猜测的那样,声称烟是亲友赠送 的,偶尔才抽一根。

    真的很庆幸,“警队之星”会抽烟。否则,照片上就不会出现中华烟的“光辉形象”,当事人就真的可能轻易过关。 由此可见,官员有点嗜好也不一定都是坏事,最起码能够在不经意间留下那么一点点可资挖掘的“蛛丝马迹”。抽烟、戴表,不都曾经成为官员落马的导火索吗?只 不过,“警队之星”抽好烟想必不是一天两天,为何其所在单位此前对此没有反应?是“灯下黑”看不见,还是习以为常觉得没啥大不了,抑或干脆大家抽的都是这 个档次的香烟?据悉,目前商丘市公安局、宁陵县公安局均已对胡明是否有违纪行为展开调查。窃以为,这个调查还应扩大范围,对涉事单位来个大排查,看是否还 有其他“奢侈品代言人”存在。

    网络被人们称为“最廉价的监督方式”,在以往的一些反腐事件中,网络都发挥了重要作用。而网络反腐 终归是“草根”性质的,参与的网民都是普通民众,没有权力也没有能力去进行深入调查,他们反腐和监督所依据的,无非都是媒体的报道或官员无意中“泄露”的 “小秘密”——比如“表哥”手腕上的手表,“警队之星”桌上的香烟。虽然由此也反映出网络的力量和公民监督意识的觉醒,但同时更折射出某些地方监督制约机 制疲软无力的问题。与其庆幸“警队之星”会抽烟,不如扎紧制度的篱笆。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017