注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

马云大脑  

2014-12-22 08:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    写下这个标题,我自己都觉得瘆得慌。不过,这倒并非在下想当“食人狂魔”,而是有些商家太过“创意无限”。

    12月18日的《三湘都市报》报道说,“马云大脑”菜名现身湖南科技学院食堂,学生们纷纷打探,最终搞清了,这“马云大脑”其实是红烧青鱼。据了解,这是食堂阿姨们为了吸引学生就餐想出来的新招,“多吃鱼能补脑,马云现在这么火,想借他的名吸引学生到食堂就餐。”

    不知马云得知此事,心里会是啥滋味?是为自己的“影响力”和“号召力”沾沾自喜,还是感到浑身不舒服?记者在校园内问了几名同学“马云大脑”味道如何,几乎无人能应。“菜名在校内远扬,可看到‘大脑’二字,谁想去吃啊!”看来,学生很理性,商家有点表错了情。

    类 似“吃”名人的现象,其实早已有之,有的生意还不错。周杰伦小切饼、肉松拓哉、林咖欣小切饼……此前据媒体报道,广州梅花村的某连锁面包店内的不少面点竟 然是用当红明星的名字或谐音来命名的,而热衷购买这些“明星包点”的大多是追星一族。三名刚放学的学生妹结伴走入面包店,其中一个学生妹问其它两位同学: “要不要吃‘周杰伦’”?短发同学说:“不,我要吃‘林嘉欣’。”另一名女同学则大呼:“我要‘周杰伦’,我要‘木村拓哉’。”——如果不知内情,突然听 到这样的话,还真会叫人误以为进了孙二娘开的馒头店,吓一大跳。也实在想象不出那些光顾面包店的朋友,当他们把“周杰伦”放在嘴里大嚼的时候,是什么感 觉?难道现在流行“爱他就要吃掉他”?

    “周杰伦”也好,“马云大脑”也罢,商家如此煞费苦心地取名,其目的无非是想利用“名人效 应”吸引消费者的注意、推销产品。可能有些商家的确从中获得了丰厚的经济利益,他们才是“吃”明星名人的“大食客”。可是,你以别人的名字命名食品,显然 是不尊重别人的人格。明星名人也是人,也不容随便“吃”来“吃”去。

    吃了“周杰伦”,再吃“马云大脑”,然后还有一大批明星、名 人可以吃。部分消费者图个新奇,商家则赚个盆满钵满,看似皆大欢喜。可不管怎样,在追求经济利益的同时,都不能忘了社会效益。相信谁都不愿意生活在“吃 人”的环境里吧?并且,这种做法已涉嫌侵权,相关部门应该出面管一管,不能任“吃人”的不良现象泛滥蔓延。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017