注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

在国外生活到底贵不贵  

2014-02-12 09:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    比如说日本的一兰拉面,基本上要一千日元一份,按照现在的汇率可能需要五十多块人民币,估计很多人觉得花这么多钱吃一碗拉面纯属神经病

    首 先呢,我们先界定一下“国外”是啥意思:发达国家。越南、缅甸咱就算了,尼泊尔那种找个街边小店连饭带菜几块人民币搞定的地方也不在其中——顺便说个故 事:有一次我在尼泊尔街边店吃饭点了杯奶茶,现煮现买的那种,为了试试够不够温度,我看见那位直接就把右手食指伸进去测温了,当时我心理默念:我没看见、 我没看见……

    然后我们来说说到底什么是“贵”。如您所知,一件商品是不是“贵”了,往往取决于几个方面:您平时买过同类商品,但这个的价格更高;超出您的消费水平;超出您的心理价位。这三种情况都算是“贵”了,分析起来则不是一件事儿。

    我 这人喜欢旅行,国内国外乱走,没有啥目的性,纽约街头走过、非洲部落看过,后来养成了一个习惯,就是不再算计汇率什么的,碰到币值比我们高的、用美元欧元 的地方,干脆把当地货币当做人民币花,这样就心理平衡多了;币值比我们低的地方直接就不想了,该买什么买什么。不是我有钱,而是算过来算过去的实在没必 要,老话说吃窝头逛窑子——该省的省、该花的花。

    但也就是在这种乱走当中,我体会到了各种“贵”完全不是一个意思。

    如 果说同类商品的直接价格的话,发达国家按照汇率计算确实比我们这里贵不少。比如说日本的一兰拉面,基本上要一千日元一份,按照现在的汇率可能需要五十多块 人民币,估计很多人觉得花这么多钱吃一碗拉面纯属神经病,但这就是当地的物价水平。实际上您要是在国内想吃碗好的拉面基本也比这个便宜不到哪去,尤其是在 中心城市吃。您非要说在兰州或者北京的路边摊吃拉面我就不说了,可能二十块钱还有大块的牛肉呢。重点在于,您敢保证自己吃的到底是什么么?

    要 是您在巴黎估计更会疯。我在巴黎的时候住在左岸那几个区,一个小房子都要一百多欧元一天,在北京我能住五星级了,一个早餐也就是羊角面包加咖啡、黄油、橙 汁,居然要8个欧元左右,不但比国内同类产品贵,而且完全超出了我的心理价位——但并非超过我的消费能力。而且也不是没有便宜的,在纽约我就找到过 0.99美元一角的披萨,吃起来还行。

    这些普通东西都挺贵的,我们认为应该贵的倒是没有超出心理价位。比如说在日本吃神户牛肉, 一个人的套餐吃到死两万多日元,也就是一千多块人民币,在国内吃,怕是只有两片儿的量;在巴黎吃法式大餐,三个人吃了150欧元,从酒到鹅肝蜗牛,实在说 不上贵;这就更别说在旧金山渔人码头吃各种海鲜了,240美刀包含了一只帝王蟹、两只大龙虾、两打新鲜得令人落泪的生蚝,外加一瓶1.5升的伏特加。

    您 看,这就是国外的消费,我们认为应该便宜的确实超出国内同类产品,也超出我们的心理预期,我们认为贵的东西基本都并没有那么高不可攀。除了当地原产国的价 格优势外,这种物价表明其社会基本是一个比较平均化的社会,也就是说大餐与小酌间相差并没有那么远。当然,咱不能举极端例子,去拿普通餐酒的套餐跟拉菲 比。咱说的是个平均状态。

    另外一件事说明,对于贵不贵的概念除了消费习惯与心理上之外,更多的是您的经济状况。这么说吧,要是您 在国内月收入五千到一万,会觉得国外的消费非常贵;一万到两万之间,会觉得国外生活有点儿贵,除了汇率的原因之外,是您的生活压力比较大、并没有多少余钱 改善生活品质的原因。如果您的月收入能够到两万元人民币以上,在国外消费很快就会适应,这是因为您在国内是有余力追求生活品质的人,平日里也总是用好东 西。

    而在国外花钱的时候,令高收入者更为欣喜的是,在国内他们达到某种生活品质所需要的花销,其实是比国外高的。也就是说,实际上高收入者在国外生活会发现国外比国内省钱,并且买起东西来不用担心来路与质量,节约了很多时间成本以及脑细胞。

    所以,我认识的很多通过各种渠道移民的高收入朋友,往往在中国赚钱、在国外养家人,而且并不很吃力,除了中国赚钱更容易、更方便之外,就是实际上对于他们来说,国外的生活真的并不贵。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017