注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

琼瑶为何“一告就赢”  

2014-12-30 08:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    琼瑶起诉于正抄袭侵权案宣判:四家公司立即停止《宫锁连城》的发行和传播,于正公开赔礼道歉消除影响,五被告共计赔偿500万元。于正工 作室则发声明称将上诉:“一审判决认定事实不清,证据不足,适用法律不当,因此,我们将依法提起上诉,维护合法权益,并期待法律公平公正的裁决。”

    于正方败诉了,他们说要上诉。依法上诉,是他们的权利。而我个人是比较认可这个判决的,觉得体现了法律对知识产权的保护,以及对抄袭等丑陋现象的明确态度。

    其实,影视圈曝出抄袭丑闻,早就不是一次两次了。甚至连央视和春晚,也多次陷入抄袭质疑。而号称“中国首部道德教育片”的某部国产动画片,则被指抄袭日本当红动画片《秒速5厘米》。

    影 视圈成为抄袭高发的重灾区,原因或许是多方面的,而对此类行为打击不力,执法部门没能完全做到依法办事,无疑是其中非常重要的一个因素。上边提到的涉嫌抄 袭的案例,虽然在媒体和坊间闹得沸沸扬扬,受到了舆论的广泛关注,但据我所知,似乎并没有哪个监管部门对此进行调查,更别提处理和通报了。

    群众的眼睛是雪亮的,特别是有了网络之后,很多抄袭的东西都难以遁形。可是,如果群众或作者发现了抄袭,并且进行了举报,最后却还是不了了之,难免让人心里哇凉哇凉的。抄袭的成本如此之低甚至是零成本,无疑会在客观上助长疯狂抄袭的歪风邪气。

    琼 瑶一告就赢,我不知道这里边有没有她是名人、社会影响很大的因素。不过不管怎么说,于正案都应该是开了个好头。期待相关部门能够以此案为契机对影视圈的一 些不正常现象进行专项严打,不管是名人还是普通人都一视同仁,切实维护著作者的权益、观众的利益以及法律法规的尊严。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017