注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

司法不能成“官法”  

2014-02-13 08:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    有段时间,著名作家冯唐先生更为著名。扰攘一年的所谓“韩寒代笔门”风波里,他虽然没有明确说什么,却提了一个文学上的“金线”,在这条线之上的是好作品,在这条线之下的是垃圾。后来“金线”就成了冯唐先生在某个时间段里的外号,人皆以“冯金线”名之。

    等 到这场风波过了之后,回头看看这个“金线论”其实还是挺有道理的,文字这一行正所谓“文章千古事,得失寸心知”,虽然总有好作品被埋没、总有垃圾书畅销一 时,但每个人心里多少有那么一条金线,如果把我们心里的金线都拿出来衡量一下的话,想必差距并没有想象中那么严重。无论我是不是同意冯唐先生先生金线论的 所指,至少在能指方面是相当同意的。

    换句话说,在这种没有一个统一的标准的领域里,大家因为某些审美方面的共性,也会产生一种类似社会共识的东西,而当要判断一个法律有明显界定的事情时,想必这种共识还会更多一些。

    我 说这话是指最近发生在北京的一件事。某个42岁的北京公务员,多次把一个13岁女孩带到酒店开房,而这件事最终暴露了之后,北京的有关部门竟然以此人不知 道该女孩未成年为由,拒绝羁押此公务员。关于这件事,大概就是碰触了大众心里的那根无论是什么线,已经超出了公众的承受能力。

    您 说这位公务员是不是真的不知道女孩没有成年?关于此事我不敢说一定不会不知道,因为在目前的营养条件下,早熟也真不是一个个别现象,而且我们必须明白的 是,不能说大众认为他该知道,他就必须知道。我还觉得红绿灯是个常识呢,直到我走南闯北之后才明白,即使到目前为止,还有我的同胞从未见过红绿灯。

    但 这并不是警方不羁押他的理由。他是否知道其实并不重要,重要的法律应该知道这种情况下采取什么措施。老实说,我对于中国的法律与司法解释并不精通,但随便 一查就发现高院对此早有司法解释,当事人不知道对方年龄不是必要的条件,只要另一方确实没有到能够承担全部民事责任的年龄,这件事就是该用强奸论处。这条 线就是法律的金线,碰到了就活该倒霉。

    另外一条线是民众的警戒线。有新闻网站列出了很多关于强奸幼女的案例,其中明显看出一个趋 势,那就是公务员在这方面受到的惩罚确实偏轻,而民间毫无爵禄的人一旦碰触到这条高压线,马上就外焦里内的坐牢去也。这种结果说起来是在不断调整民间的这 条心理金线,只要是出现了官民待遇不平等的状态,在老百姓心中也就亮起了警报,这种警报亮多了就形成了一种印象,我们与官员犯法只见,隔着一条鸿沟,这条 鸿沟就是司法不公、刑不上大夫。

    而这个鸿沟是不是存在?我想确实是存在的,哪怕有关部门找出任何理由来解释这位公务员不该羁押,我们也不会相信,无论在哪个国家,强奸幼女都是重罪,只要有任何的区别对待,这条线、或者说这条鸿沟都必然会加深。

    在某种状态下,我们的社会就是这么被割裂开的,我想在互联网进入中国之前,这种事情应该也不会少,只是在有了互联网之后,这样的事情再也压不住了。我们这里一直就是一个官本位的国家,出现这样的状态并不少见,少见的是这个时代,能够让这种事为很多民众所知。

    在 这个时代里,司法已经不能够变成“官法”,也不能再倒退回去变成私法。可能有些官员不明白,这么多年不都是这么过来的么?没错,确实这么多年都是这么过来 的,现在很多的不满不是因为某些官员做得比当年更过分,而是老百姓对于他们的忍耐度降低了,毕竟谁都知道自己的权利,都怕成为这种私法的牺牲品。如果还要 人为加深这条老百姓底线画出来的鸿沟,最终填埋在里面的人就不全是那些有冤无处申的老百姓了。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017