注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

该不该因春晚对冯小刚问责  

2014-02-04 18:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    清华教授:请相关部门对冯小刚问责。2月2日,清华大学教授肖鹰在央视春晚后再次质疑冯小刚,称其利用春晚暴敛红利,把马年春晚办成了史上最烂文化烂尾楼,并请相关部门必须问责。(2月2日中国新闻网)

    这 届春晚确实让人有点闹心。演个魔术吧,穿帮了;演个小品吧,冷场了;唱个歌吧,有的被指假唱,有的被指“由内而外”模仿鸟叔;跳个芭蕾舞吧,却引发了更大 的争议。而节目之外,与参演的某些演员有关的“小道消息”更是满天飞:某演员被爆身世造假、某15岁小女孩被传已有“老公”……所有这些负面新闻,都给春 晚减分。在网站举行的民意调查中,不少网友给了冯氏春晚不及格的分数。

    春晚办成这样,作为总导演,冯小刚理应负一定责任。那么, 是否因此就要对冯小刚问责呢?我觉得这种可能性几乎等于零,并且也大可不必。春晚不好办,众口难调,谁当这个总导演都不可能做到让所有的人都满意。虽然冯 氏春晚差劲得出人意料,但如果对其问责,以后谁还敢接这个烫手山芋?除非冯小刚被质疑的“将春晚沦为华谊兄弟公司利益输送大平台”得到了证实,或者有足够 证据证明冯小刚确曾以权谋私。

    春晚办不好,并非冯小刚一个人的错。一个公开的秘密是,春晚由于地位特殊,被赋予了特别的意义,把 关的“婆婆”非常多,也非常严格。无数事实证明,“婆婆”越多、事情越难办。具体到春晚上,或许就是“婆婆”越多、节目越难看。据媒体报道,在一次领导审 查时,冯小刚当着所有人的面发了一次火:“领导的意见我肯定听、肯定执行,但是你们非要我说你们说得对,这个不行,你们不能否定我一个艺术家的基本判 断!”如果真要追责,窃以为那些站在背后指指戳戳、干预节目的人,才更应该被追责。

    春晚要想走出困境、实现突破,最关键的一是对春晚重新定位——它只是一台文艺晚会,而非其他;二是对春晚的相应运作机制进行改革,真正将“开门办春晚”落到实处。体制障碍才是最大的障碍,建立一个科学合理的体制,比问责一个导演要管用得多。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017