注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

帝王家规  

2014-03-05 08:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    制定家训或家规其实是中国家庭教育的一大特点。若从孔夫子庭训儿子孔鲤算起,可谓源远流长。三国魏嵇康、西晋杜预,各有《家诫》,东晋陶 渊明有《责子》,南朝梁徐勉有《戒子书》,都属家训一类,但其卷帙都很小,影响也不大。直到北齐的颜之推写出《颜氏家训》,全书七卷二十篇,内容丰富,堪 称中国家训之宝典。

    古人非常重视以修身为主的家庭教育,认为“子不教,父之过”,道德与文化的传承是“齐家”的主要内容之一。古 代家训的内容也非常丰富,传统文化中固有的仁义礼智信、忠孝节义、礼义廉耻等美德成为家风、家训的核心,用以谆谆教诲后世子孙,要他们重德修身。普通人 家、圣贤之家都讲究家规家训,帝王皇家自然更加重视。

    唐太宗写过《戒皇属》、《帝范》等书,以教导后代皇帝;朱元璋曾主持编纂《皇明祖训》确立了明朝皇家内部的各种制度;康熙有《庭训格言》、雍正有《圣谕广训》。

    虽然是皇家规训,但别以为内容一定“高大上”,皇家的家训也离不开“为人,治学,治国”等内容。比如康熙的《庭训格言》,内容一共二百四十六条,包括读书、修身、为政、待人、敬老、尽孝、驭下以及日常生活中的细微琐事。

    康 熙一生兢兢业业,修身,齐家,平天下都十分认真,可谓耗尽心血精力。康熙治国六十年,其创业、守成之功举世公认。康熙十分珍惜自己的事业,渴望能传至千 秋,而且,他也自信自己生命中的每一点体会都对后人有益。事实上,康熙身后的儿孙们,大都能文能武,尤其是他之后的两个帝王:雍正皇帝,功业显赫,见识超 人;乾隆儒雅倜傥,乾隆盛世更是奠定了满清王朝二百多年的业绩。所有这些,都是受到了康熙的道德遗泽和以及他的《庭训格言》的影响。

    如 今翻阅康熙的《庭训格言》,有些内容还是非常有借鉴意义的。他对后代子孙要求的严格程度,超乎我们的想象。深圳卫视有一档综艺节目《年代秀》,有一次还拿 《庭训格言》做了节目的素材。主持人出了一道考题,让嘉宾选择哪一条才是《庭训格言》的内容,其中就有“走路时不可以回头看”这一条“帝王家规”。

    《庭训格言》中载,训曰:凡人行住坐卧,不可回顾斜视。《论语》曰:“车中不内顾。”《礼》曰:“目容端。”所谓内顾,即回顾也。不端,即斜视也。此等处,不但关于德容,亦且有犯忌讳。我朝先辈老人,亦以行走回顾之人为大忌讳,时常言之,以为戒也。

    “翻 译”成白话即是,一个人在行走、停留、端坐、躺卧的时候,都不可以回头看或是斜眼瞧。《论语》里说过:“坐在车子里不回头看。”《礼记》上说:“目光、容 貌都要端正。”所谓的内顾,也就是回头看。不端正,也就是斜视。这些地方,不但关系到是否具有符合礼仪的容貌、仪容,而且关系到是否触犯了忌讳。我们清朝 先辈老人,也把行走时回头看的人看作是犯了大忌讳。因此我时常提醒你们,要引为鉴戒。

    康熙在此告诫儿孙后辈,一方面是要儿孙做皇帝有皇帝样;做官有做官的样子,端端正正。由“回顾斜视,人之大忌”可见“帝王家训”的严格程度。

    《庭训格言》甚至还强调“清洁”的重要性。庭训曰:尔等凡居家在外,惟宜洁净。人平日洁净,则清气著身。若近污秽,则为浊气所染,而清明之气渐为所蒙蔽矣。

    把古话翻译过来即是:你们凡是起居住行,一定要注意保持清洁卫生。一个人平时仪表整洁,干干净净,久而久之,就会养成一种清纯的气质。如果不讲卫生,平时被污秽肮脏的空气所污染,那么他即使具有清静明朗的风度,也会逐渐被蒙蔽而变得龌龊不堪。

    在这条家训中,康熙更想强调的是“洁净则清气上身,污秽则浊气蒙蔽”。想一想,如果一个人连自己的办公桌、床铺都收拾不干净,做起事来,一定是有始无终,混乱不堪。

    2010年日本的舛田光洋出版一本书《扫除力》非常流行,该书主要介绍透过打扫产生的能量,结合内心的力量,创造出正面连锁效应的磁场空间。这样的磁场空间会改变你的心态,让你焕然一新,拥有充满魅力的崭新人生!

    书中还引用了哈佛商学院的一项研究成果:幸福感强的成功人士,往往居家环境十分干净整洁;而不幸的人们通常生活在凌乱肮脏中。于是得出这样一个结论,“你所居住的房间正是你自身的折射,你的人生其实就像你的房间。”

    很多人开始以“你的房间就是你自己”来勉励自己,他们都以为这是哈佛商学院的研究成果,殊不知康熙老爷子早在《庭训格言》中写下了“居家洁净,清气著身”。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017