注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

官员的绰号  

2014-04-01 08:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    多名地方官强推拆迁获绰号:季挖挖、孙善扒、李拆城……“拆走一头牛,赔了一只鸡”,一些地方暴力拆迁的最大动力就是暴利。从以 往的案例来看,一些具体实施拆迁的单位之所以能“拆出一条血路”,不是因为他们太“勇敢”,而是身后有当地官员在壮胆。这些年,多名地方主政官员的绰号都 与拆迁、城建有关,而他们的辖区也成为强拆冲突事件的高发区。被戏称为“季挖挖”的原南京市长季建业,其下属面对高压,甚至提出“只要不死人,不死在现 场,什么手段都能用”。(3月30日《京华时报》)

    季挖挖、孙善扒、李拆城……这些绰号很响亮、很“高大上”,比《水浒传》里那些所谓的跳涧虎、白花蛇一类更威猛。也难怪,梁山好汉不过是啸聚山林、打家劫舍而已,而李拆城们伸手一指,却可以毁掉一座城。

    最 能反映出一个人的特征和性格的,不是真名,而是绰号。例如大名鼎鼎的李某某,绰号叫做“海淀银枪小霸王”,他的“特色”一望可知。同理,季挖挖一定善 “挖”,孙善扒必定会“扒”;至于李拆城,必须是拆迁的一把好手。群众的眼睛是雪亮的,群众的智慧也是无穷的,从他们给某些官员起的绰号上就可见一斑。

    绰号之中见民意。老百姓给官员起绰号,不是图个娱乐,也不是为了搞笑。这其实是民意的一种另类表达。对强拆行为的痛恨、对某些官员霸道作风的不满,几多心酸、几多无奈,都通过一个绰号体现得淋漓尽致。

    绰号勾勒出了某些官员的另类“肖像”,虽寥寥数笔,却生动传神、耐人寻味。那些在地方上混出了响亮“名头”的官员,估计哪一个都不是浪得虚名,而是“大有作为”。不知还有多少类似的绰号在民间流传?不知还有多少有绰号的官员还在继续潜伏?

    周王朝派有专门的采诗人,到民间搜集歌谣以了解政治和风俗的盛衰利弊,是为《诗经》。忽发奇想:纪检部门在进行“巡视”之时,是否也可以捎带手搜集一下各地流传的官员绰号,以便倾听到更多更真实的社情民意?我觉得这倒不失为反腐倡廉的一个“捷径”。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017