注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“安排人”是最普遍的特权与腐败  

2014-05-25 10:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    第一财经日报:知情人士称,方方已被香港廉政公署控告,他有意转为“污点证人”,已在调查中将摩根大通如何招聘权贵子女和盘托出。目前所有的国际投行都在进行自查,清退“关系户”。

    退 休高官直接受聘到上市公司做独董,权或者贵把自己的子女亲属朋友安排到政府机关、垄断国企、上市公司,这些在国内绝对是常态,想必大陆人早就习惯了。如果 哪个当官的没有把自己的儿女亲属安排好,反倒可能会被千夫所指,成为真正的新闻。国内的上市公司虽然名义上对股东负责,但是如果有高官想安排人,操作起来 往往就如顺水推舟。 权和贵,官和商,权与钱,彼此是怎样的关系,恐怕就没有比大陆人更清楚的了。

    最近爆出的大庆工人抗议改变子 女接班政策,从全局看当然是不平等的特权,虽然这个特权很小。但是从局部看,多数人可能就会觉得这是人之常情。推而广之,县长的儿子没毕业就做了科长,虽 然别人看着眼红,但大抵也都见怪不怪了。谁让咱没有人家那样的爹哪?体制内也好,体制外也罢,中国人最讲究的就是人际关系。这个人际关系,当人不是礼仪意 义上的人际关系,说白了就是关系网。这个关系网的关键作用之一,就是安排人:安排自己的人,互相安排人,安排肯花大价钱的人,安排对自己有帮助的人。

    安 排人的确已经成为了一种文化,虽然现代人才市场越来越成熟活跃,但是毕业分配靠人的最牛,能够找到人的还算过得去,完全没有关系网的就只能到人才市场碰运 气了。所以说,一旦到了公共领域,一旦到了公权力领域,萝卜招聘屡见不鲜。我想,在安排人上,那帮人应该是有共识的吧。只要有可能,给子女安排一个好位置 应该是每个人挥之不去的中国梦,之一。是的,我们一方面众口一词地反对腐败,一方面我们在寻找一切可能,见缝插针,希望能够分到特权的一杯羹。

    摩 根大通的案例,我们发现原来投行安排权贵子女这件事,在香港或者美国的法律中,是有可能被定性为贿赂罪的。而在中国大陆,官场与垄断国企以及上市公司之间 的各种利益输送,可能远比这样单纯的案例要复杂得多。用人上的腐败,可能是群众反映最多但又最容易被敷衍过去的。至少到目前,入罪的案例应该是没有的,往 往都限制在党纪政纪处理的范围内。然而用人的腐败有可能是影响最为深远的:人们的起点不公平,阶层被进一步固化。如果努力比不过关系,那么谁还愿去做这样 的努力哪?

    说“安排人”是最普遍的特权与腐败,应该是一点都不为过的。从法律定性的角度,“安排人”更难从利益或者损害的总量上 进行确认。到目前为止,除非是大规模的买官卖官,一般的投诉和案件都很难引起关注。无论是从党纪政纪还是国法的角度,一些东西已经远远跟不上反腐的新形 势。是否应该从现在开始展开相关领域的立法调研,让弄权者罚当其罪?

    摩根士丹利投行的案例即便属实,在国内可能也并不算什么。正因为不算什么,说明我们的反腐工作还有非常大的纵深空间。这里多的是苍蝇,也一定不缺打老虎,反腐决不能拉下!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017