注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

手机贴膜和烤红薯真的有那么赚钱  

2014-05-02 07:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    石旺军在武汉卖烤红薯,他说去年秋天和冬天,一天卖100多斤,一个月赚一万多。在武汉做手机贴膜生意的赵周桥说,三年前最多一个月挣3 万,现在做满30天,一个月挣1.5万。河南大学大三学生胡睿文,拿5000元压岁钱先进了一批箱包在网上销售,后又陆续上了鞋子、丝巾等,一年营业收入 达到80万元!21岁的她已成为某护肤品网店4城总代理,月账面交易额近百万…有一种新闻,叫别人的贴膜,别人的烤红薯,别人的网店…(南方日报)

    手 机贴膜和烤红薯的利润可观,竟引来不少媒体竞相报道:手机贴膜,月入3万;卖油焖大虾,月入10万;卖煎饼,月入1.3万;高中生卖学霸笔记,3天卖了1 万元; 男子地铁乞讨月入过万,有2套房;卖炸鸡,月入2万……不过,也有媒体表示质疑,火速刊出文章《手机贴膜月入3万?成都老板:不可能》,让公众得以听到贴 膜行内人士真实的声音。

    这些报道“正能量”的媒体记者难道不知道内情吗?如果知道,新闻记者标题为什么还这么处理?难道真如网友所说:这是新闻技术需要,追求的那是个“吸睛效应”,要的是瞬间抓住读者的注意力,所以弄了个“此处是金山,赶快来贴膜”的震撼标题?

    互 联网时代,网民们并不是傻子,有网友就此分析称:“官方媒体努力宣传这玩意儿肯定是为了分流失业人口啊。没工作政府给你指条路,上街摆摊啊。地摊越多城管 的存在越有必要性,两头解决了多少失业人口问题!话说公务员们前段时间都抱怨工资低,三四千一个月,如果贴膜和卖烤红署的收入真的那么高,建议他们全部下 海去贴膜,去烤红薯,工资翻一倍都不止,多好!”

    有网友更是现在说法称:真能编啊,当我不认识卖烤红薯的大爷啊,我是东北人,一 年里能烤多少天?一天能赚多少,在室外冻得要死要活的,那大爷有个儿子,结婚时都没钱给儿子买房子,老俩口和小俩口住在50多平的房子里,要按照这个新闻 的写法,那大爷都得富得流油,处处是别墅了。

    事实上,媒体报道“贴膜哥”月入一万五,也不乏哗众取宠、吸引眼球的考量。必须明 确,月入一万五在手机贴膜行业只是个别甚至小概率事件,毕竟,并不是每一个贴膜工都在武汉,也并不是每一个贴膜工都有人家那样的“独家技艺”。况且,贴膜 行业也是一个季节性行业,这时节正值夏秋,生意旺,自然赚得多;淡季时,未必就有这么好的收入。

    但单从数字来看,“贴膜哥”过万 的月薪足以“秒杀”诸多高学历白领,无怪网友纷纷表示“羡慕嫉妒恨”。不过这份嫉妒多少有些矫情—有多少人能承受“贴膜哥”工作的艰辛、适应其工作环境 呢?大多数人怕是宁愿拿着低工资而光鲜亮丽地坐在写字楼里,也不愿高薪去体验“贴膜哥”那“早出晚归、缺乏保障”的练摊生活。

    更 重要的在于,月入过万,其实只是一个表象,更本质的问题在于,散工式的小摊小贩,多为外来务工人员,工作性质、户籍壁垒都使他们与稳定的社会保障绝缘。风 餐露宿、起早贪黑的劳累不说,还得时时提防无处不在的城管执法、流氓搅局,而他们又没有建立起一个统一的行业组织,维权平台阙如,协商、沟通能力孱弱,更 无形中增大了他们的生存压力。综合各种因素观之,所谓一万五的高收入,不过是纸上画饼,看起来很美罢了。

    但媒体总翻来覆去的报这 样的新闻,用意何在呢?当下一大堆青年出路艰难,将一个未必是范本的事件炒作成了致富新方向,难免误导了公众,还要教育强国吗?读书十几年,还不如早点去 摆摊?不能否认有人确实能在这些行业赚到钱,但也不至于那么夸张,而且也只能是个例!大部分从事这些行业的人,生活也不是说那样好!这样的报道,想达到什 么效果呢?如果真像新闻说的那么赚钱,干嘛还要挤破头颅去考公务员?
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017