注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

暂时性失控  

2014-05-27 08:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    四川一交警被指带女下属开房丢枪,警方:是枪支“暂时性失控”。5月23日,有网友在网络论坛发帖称,合江县交警大队副大队长许 江带女下属开房弄丢配枪,并长期与女下属保持不正当关系,以及与合江一家汽车修理厂有不正当利益输送关系。警方表示,4月26日许江到泸州办私事,将枪放 在宾馆房间枕头下离开。服务员发现枪支报警。“这不算丢枪,是枪支暂时性失控。”警方称,许江托女协警的朋友办事,但其朋友没露面,1小时后女协警离开了 宾馆。(5月25日《华西都市报》)

    警方为何做出枪支“暂时性失控”的结论?他们的解释是:“从许江离开宾馆到找到,应该说枪支 一直都处于民警的可控范围内。当时打扫卫生的保洁员并未动那把枪,如果她动了,拿走了藏起来,那就是‘丢枪’了。”听起来似乎蛮有道理,其实却荒唐可笑。 是否动那把枪,主动权分明掌握在保洁员的手里,怎么能说“枪支一直都处于民警的可控范围内”呢?幸亏保洁员没有“见枪起意”,否则后果不堪设想。警方抛出 个“暂时性失控”来,无非是文过饰非、推卸责任罢了。

    相信很多人都还记得“临时性强奸”事件:浙江南浔两位协警在宾馆趁女子醉酒 不省人事之时实施强奸,南浔法院称两人事前无预谋,属于“临时性的即意犯罪”,因此给予从轻处罚。一时间,“临时性即意犯罪”和“临时性强奸”的说法迅速 走红,网民们纷纷猜测这样既无法律来源又无条款依据的新名词,是为了给两名协警脱罪而特意编织的说辞。一波未平、一波又起,协警“临时性强奸”余温未散, 枪支“暂时性失控”又横空出世了。谁说中国人缺少创新意识和创造能力?

    近年来,在某些官员和专家中出现了一个“咬文嚼字派”,他 们的特点是不从根本上正视问题、解决问题,反倒热衷于抠字眼、换说法,试图混淆视听,大事化小、小事化了。比较著名的例子有:《江西省就业促进条例》中将 “失业人员”改称“创业人员”。该省人力资源和社会保障厅就业处工作人员表示,《条例(草案)》中原来是“失业人员”,而在表决的《条例》中,将“失业人 员”修改为“创业人员”,修改的目的就是鼓励全民创业,让所有有创业愿望的人都能创业;某著名经济学家义正词严地指出,中国的穷人不应叫“穷人”而应该称 为“待富者”。他的理由是:“改革还没有完呢,并不是说改革到现在为止了……现在还在市场经济中,他今天没有富,只要有更多的机会,机会的均等是很重要 的。所以,我们大家对都在改革中受益要有正确的理解。”这种钻牛角尖玩文字游戏的做法,与掩耳盗铃何异?!

    换个马甲、换个说法, 问题真的就解决了吗?肯定不是。“咬文嚼字派”你方唱罢他上场,恐怕并非社会之幸、百姓之福。建设责任政府、法制政府,窃以为不妨先从管好喜欢耍嘴皮子的 “咬文嚼字派”开始。丢枪的交警副大队长应予严惩,而以“暂时性失控”搪塞公众者亦须有个说法。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017