注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

学术帝自缢身亡  

2014-05-05 08:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    4月16日晚上9点多,中山大学历史系研究生二年级硕士蔡洁挺用自缢的方式“选择了离开”。在他留下的遗书上,用巨大的字体写了两遍“痛苦啊”。(新京报5月4日)


    又是一起生命无意义的消失。一位同学眼中的学术帝,因成绩优异被免试保送读研,却在即将毕业时候用这种极致手段结束了自己的生命,这样的悲剧不能不令人嘘唏惋叹。很多网友留言:懦弱,连生命都不珍惜对得起父母吗?死都不怕却怕活着,愚蠢……


    生 命已去,在尊严面前任何不敬的言辞都显得有些不人道。大学生自杀事件越来越频繁,不管是最初的惋惜、震惊还是现在的麻木,当青春生命如秋天悲凉的落叶般悄 无声息一个个陨落,当一个本来让父母为傲、老师为荣,同学眼里的学霸,且温和乐观淡薄名利的学生,却如此轻视自己的生命,到底是什么成为压垮他的最后一根 稻草?面对那两个刺痛人心的大字,拿什么来拯救仍在煎熬中那些“痛苦”的心?


   笔迹凌乱的“痛苦“背后,其实是一颗早已被现实击碎的心。尽管是学术帝,但他的论文却不能按期完成,因为忙于找工作,又不愿意给论文注水,因此要延期毕 业;学的是冷门专业,加之157厘米的身高,在找工作中屡屡受挫,家人身体欠安等等,他最终没能扛住这些现实生活的压力,这一切成了导致他自杀的直接诱 因。


    事实上他的这些所谓“痛苦”并非那么沉重,沉重到无法自拔。假如他能想想远方皱纹满布、银丝渐袭的双亲,假如他不挑 剔,先接受海口的那份工作,假如他能接受导师的劝告,假如……生活中从来没有假如。接受了十几年的教育,读了那么多深奥的知识,为何一些象牙塔里的高等公 民却没有领悟到,人为什么活着,生命的意义又在哪里,这个朴素的古老话题?


    首先缺乏应有的担当和责任,一些学生不缺少历 史文化的熏染,独没有吃苦奉献的精神,讲待遇的越来越多,讲理想的越来越少,找工作偏向于大城市,不愿去偏远艰苦的地方;其次是耐压低,现在的一些学生从 小学到大学。一路顺风顺雨,有家长捧着老师惯着学校吹着,一旦与现实碰壁便不堪一击。


    没有什么比生命更珍贵,人生境 遇,总夹杂着欢笑和泪水、痛快和不快,只有乐观积极面对生活,才能够重拾激情和理想,在自己深陷泥潭时,不妨想想西南联大的那群衣衫褴褛的知识分子,当年 仍能器宇轩昂地屹立于天地间,想想那些扎根西部荒凉沙漠的学子们,还有什么迈不过去的坎呢。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017