注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“治超”为何“要命”  

2014-05-09 08:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    河北武安执法人员查超载碾死车主,称其自行钻入。近日,陆续有网友披露发生在河北武安市的一起治超人员碾死货车司机事件。相关爆 料称,5月4日晚,货车车主侯某因涉嫌超载,在拒绝过磅检查时被执法人员强行开车碾死,这在微博上很快引发热议。武安市委宣传部证实了这一消息。根据官方 的说法,当时侯某是自己钻到车轮下的,试图阻止执法人员开走他的货车。当执法人员发现侯某倒在车下时,车辆已启动。(5月7日《南方都市报》)

    治 超再出人命。前年3月28日凌晨,一辆湖北牌照的大货车行至湖南宁乡县宁乡大道朱良桥收费站前转盘处时侧翻,司机当场死亡。据悉,该货车因躲避路政执法车 稽查侧翻。路政执法车先向其引擎盖投掷铁钩,然后横在路面上试图拦截货车,事故发生后,路政执法车未报警未施救,扬长而去。去年11月14日,河南永城一 辆大货车,被当地运政、路政相继罚款。出示月票(每月给路政3000元)和年票(每年给运政3000元)也不放行。女车主再三求情无果,当场服剧毒农药自 杀,所幸被及时抢救过来。而当时执法部门只留下一句话:你死,你死跟我们没关系。类似的“治超”执法“要命”的例子近年来已经屡屡见诸报端。

    我 非常愿意相信河北武安官方的解释——此事纯属意外,执法人员并非故意碾死车主。否则,不止是车主们,普通老百姓恐怕也会不寒而栗。可是,即便如此,执法人 员也并非可以完全置身事外、不用负一点责任。车主钻到车轮下,或许确有不愿接受超载检查、逃避处罚的想法,但执法人员是否过于粗心大意,未能保持足够的清 醒,以至于酿成大祸?他们的执法行为有没有过激的地方?执法程序是否合法、合规?个例很可怕,更“要命”的是制度性的缺失和监管的缺位。需要反思的地方很 多,相关部门应及时对此进行公开透明的调查,不仅要严肃处理责任人,更要查漏补缺,对相关执法行为进行严格的规范。

    “治超”为何 “要命”?其根子恐怕还是在于公路“三乱”泛滥。车,尤其是货车,只要上路就像鱼肉被摆到了砧板上,谁都想宰一刀。车主如果不超载,很可能就不赚钱甚至赔 钱,超载上路成了运输业公开的秘密,并由此形成了恶性循环。执法部门治超本身并无不妥,问题在于,某些地方治超是假、罚款是真,把“执法”异化为“执 罚”,导致矛盾激化。河南永城女车主服毒,就是由于出示罚款月票(每月给路政3000元)和年票(每年给运政3000元)也不放行。而此次发生在河北武安 的北悲剧,据称车主不愿接受超载检查的原因也是每月缴纳了3000元过路钱。当时,侯某准备和收钱的人打电话,治超执法人员不让打并夺走了手机,侯某遂有 钻进车轮的举动。然而,官方说法未提及是否存在执法者通过超载收过路钱的情况。至于掏了过路钱,为啥还要刁难车主,其实也不难理解——创收嘛,当然是越多 越好。有一分权力,就要让其创造出一百分的“利润”来。说不定,这才是问题的症结所在。

    据央视调查,内地每年公路罚款高达 4000亿元。这还是公开的,那些暗地里收取的“买路钱”又有多少,其背后又隐藏着多少黑幕!“执法”成“执罚”,既是对法律的亵渎和侮辱,也是对国家工 作人员尤其是执法部门形象的严重损害。执法能执到“要命”的程度,令人两股颤栗、心悸不已。我们完全可以想象,这些人平时会是多么的霸道、多么的不可一 世。是谁保护了他们、纵容了他们?他们是正式工,还是传说中的“临时工”?“要命”式执法的出现,难道只是惹事的那几个执法人员的责任?相关部门乃至当地 政府,对执法行为到底有没有相应的纪律和监管?通过这种野蛮执法聚敛的钱财,最终又落入了哪些人的腰包?上述问题如果不能深查细挖、水落石出,“要命”执 法就不可能绝迹。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017