注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

《归来》虽好,也无须“包场”  

2014-06-19 11:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    成都政府买单邀1633人看电影《归来》。近日,1633名成都市民免费进电影院看了《归来》,成都市文广新局代表政府买单。政 府有提供公共文化服务、调节市场失灵的责任和义务。面对动辄几十元的电影票,此举不仅打破了现行影院价格体制,还将那些已经下线的优秀国产电影请回电影 院。(6月16日《成都商报》)

    《归来》是近年来难得的好电影,不管是艺术水平还是思想水平,都达到了一定的高度。我也希望有更 多的人看看这部电影,但由政府买单来请市民免费看电影,看似理由多多,其实并不值得提倡。这跟以前出了“主旋律影片”就组织单位和学校包场的做法,是不是 有点类似?当然,两者还是有区别的——“包场”是强制性的,政府请看电影是自愿的。但不管是强制还是自愿,都是花的公款。动用纳税人的钱,是否经过了相应 的程序,又是否征得了纳税人的同意?

    据悉,“政府请客,市民观影”不是一时一地之举,还将是成都市民长期利好,“公益电影进影 院”已经纳入成都市全面深化改革的重点推进项目之一。可是,受制于政府财力和影院资源的限制,尽管不对观影群众设置任何条件、由市民向社区自愿申领,这项 “仁政”惠及的也只能是少部分人,不可能满足所有人观影的愿望。这无疑造成了新的不公平。

    政府当然有“提供公共文化服务、调节市 场失灵”的责任和义务。但提供文化服务的前提,是既要合法合理,也要符合程序;调解市场失灵的举措,需要更多地引导市场之手去发挥作用,而非政府直接出手 干预。靠行政力量去“打破现行的影院价格体制”,弊大于利,一不小心就搞乱了。解决现如今电影票价畸高的问题,需要多管齐下,绝非一个“政府请客”便能奏 效。

    《归来》虽好,也无须“包场”。电影是市场化的产物,只能接受市场的检验。好的电影,自然有观众买账;不好的电影,免费也无人问津。《归来》受欢迎,是因为电影好,而非因为其他。请把检验电影成败的权利还给市场,请把评判和选择电影的机会还给观众。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017