注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

78岁老教授指认小偷遭殴  

2014-06-26 08:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    北京78岁老教授指认小偷遭殴出血,路人多旁观。6月18日早晨8点半左右,78岁的中国戏曲学院原副院长马名群教授在北京和平 西桥地铁D口附近指认了偷盗钱包的女子,并成功为事主要回钱包。谁知,老人随后遭到偷包人殴打,幸亏一名路人好心送老人就医。马老称如果还有这样的情况, 他还会毫不犹豫地站出来。“其实我觉得自己做的只是所有人都应该做的事情。只是周围人的冷漠旁观让我心里有些冷。”(6月22日《北京晨报》)

    78岁的老人家面对小偷行窃,尚能挺身而出;而其他身强体壮者却噤若寒蝉、甘为“围观群众”。此事虽令人叹息,却也基本符合当今社会突发事件的三大“定律”。

    一 曰“事不关己、高高挂起”定律。见义勇为虽一再提倡,明哲保身、见义不为者依然不少。当然,我们可以为自己的怯懦找到太多的理由:我们上有老、下有小,为 了养家糊口和自身“前途”,只好俯首帖耳以免“身履险地”。很多问题已成痼疾,非一时所能解决,更非一人之力所能解决。反正偷的不是我的钱,我又何苦冒着 挨打的风险去制止?反正打的不是我,我又何必跟穷凶极恶的坏人拼命?其实,正是由于太多人选择了逆来顺受和明哲保身,才导致某些丑陋现象变本加厉,一些社 会问题才会久拖不决。我们不妨想一想,如果人人都信奉“事不关己、高高挂起”的糊涂哲学,今天别人受到伤害自己不站出来,等到哪天自己受到伤害了,别人会 站出来吗?

    一曰“上阵常是老弱兵”定律。当很多青壮年学会了明哲保身,一些老人和孩子却选择了挺身而出。类似例子还有很多:北京 陶然亭公园南门护城河发生抢劫案,老大爷见义勇为被歹徒溺死,数十人围观无人援助;开封市田家炳实验中学高二学生在31路公交车上发现小偷,数次阻止小偷 行窃,车行至三毛时代广场站时,这名高中生被行窃者同伙拉下车殴打。孩子在被殴打的时候大声呼叫围观者报警,但众多围观者无动于衷……为何“上阵常是老弱 兵”?或许是他们的年龄和社会阅历使然。老年人对社会现状有着深刻而全面的了解,具有强烈的责任感和正义感,不能容忍社会丑陋现象滋生蔓延。而孩子们则 “初生牛犊不怕虎”,尚未受到不良风气的污染,眼里揉不得沙子,不平则鸣。另外,本应成为社会中流砥柱的青壮年惯于明哲保身、唯唯诺诺,才将一老一少这样 的“老弱兵”推上了“前线”。

    一曰“现实窝囊、网上正义”定律。马名群老人见义勇为的时候,很多路人选择了旁观。但当他的事情被 发到网上,立马就有很多人转发、点赞。虽然网上点赞者跟旁观路人不一定有交集,可如果点赞者当时也在现场,肯定并非个个都敢站出来维持正义。现实中很胆小 很自私甚至很窝囊,网络上却表现得很正义很勇敢很有爱,类似的矛盾出现在同一个人身上,是不是有点“精分”?当然,网上正义并非坏事,最起码说明有些人心 里还是有正义感的,懂得是非对错。可是,如果我们仅仅满足于在虚拟的网络上充英雄、表现正义,又怎能解决现实的问题?

    提出上述“三大定律”,或许并不严谨,也并非所有人都将其奉为圭臬。但毋庸讳言,它们确实有一定市场,不仅腐蚀着社会的健康肌体,也腐蚀着人们正常的“三观”和信念。愿立此为镜,供大家镜鉴。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017