注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

官员被人背过河  

2014-06-27 08:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    江西贵溪官员为避免趟水叫人背过河?同事主动背的。6月20日,贵溪市白田乡兰田村黄源坞村小组3名小学生意外落水,一名学生获救,二名 学生失踪。后有网友爆料称,救援现场有干部为避免趟水叫同事背其过河。贵溪市回应称,贵溪市政府办副主任王军华、科员丁先保参与搜救落水学生时,经过一段 漫水路段,丁先保主动提出背王军华过去。但王军华的行为已产生不良影响,在一定程度上损害了党员干部形象,故对王军华给予免职处分。(6月23日中国新闻 网)

    穿凉鞋的背穿皮鞋的过河,不说是天经地义,起码也属人之常情。可是,千不该万不该,这事儿不该发生在领导和下属之间、走群里 路线之时,更何况又是救援现场、众目睽睽。因此,被放大、被质疑,原本在意料之中。当地政府第一时间将涉事官员免职,估计是迫于舆论压力而进行的“危机处 理”。此处理虽然引发不少叫好声,却也有一些冷静之士提出异议:整顿吏治也得依法进行,不能小题大做,更不能过于随意。依据《行政机关公务员处分条例》和 《公务员法》,实在找不到被人背过河也要被免职的合法依据。我个人则认为,该官员的行为确实“已产生不良影响,在一定程度上损害了党员干部形象”,理应受 到批评教育;但由此便被直接免职,确实有点依据不足,甚至涉嫌矫枉过正。

    此事之所以争议多多,是因为其中存在太多的“不确定 性”。假如此事并非发生在领导和下属之间、走群里路线之时,是否还会引发关注?假如此事不是被“好事者”拍照上网形成网络热点,是否也就不会有免职的处 分?恐怕谁都难以确定。同时,在评判一个事物时过度强调“影响”和“形象”,很容易偏离事物的本质,也就很容易走极端。具体的表现之一,就是常被舆论所裹 挟,舆论关注越多越重视,处理起来也“从重从快”;舆论不关注,则对问题视而不见,或轻描淡写处理一下,或干脆不了了之。类似的现象俯拾皆是,无须赘述。

    严 格来说,“不确定性”所折射出的,还是某些地方“人治大于法治”的现状。对事件的定性、对官员的处置,表面上看是“顺应舆论、顺应民意”,其本质还是领导 说了算、上级说了算,而不是制度说了算、法律说了算。只要此类“不确定性”依然存在,哪怕对问题官员处理再严厉,也无法让公众安心,因为大家都知道事情还 会面临一个更大的“不确定性”——谁敢担保风头一过,被处理的官员不会悄然复出甚至得到提升?反正就是一句话的事儿,“生杀予夺”都取决于上级和领导的态 度。

    相对于官员被下属背过河,更值得反思的是如何减少乃至消灭行政或执法中的“不确定性”。窃以为,一是要增强各级政府依法办事 的自觉性和主动性,一切行政行为都以法律和制度为准绳,不夹杂个人好恶、不轻易受其他因素干扰;二是要提高行政透明度,引入全社会的监督。如果公众监督足 够方便、政府的公信力足够高,相信整个舆论环境必然宽松起来,不会再出现“只要发现问题,不管大小公众都揪住不放”的现象。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017