注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

高考也应少“扰民”  

2014-06-09 08:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    重庆:1人高考致15层高楼电梯停运,96户爬楼。对于重庆渝中区96户居民来说,今年高考并不轻松。小区里张贴通知,要为1名 高考学生分时段停运这幢楼唯一的一部电梯,以免影响该考生休息。有居民在通知下留言:做人不要太自私,整栋楼又不是你一家人住!(6月7日中国新闻网)

    一 人高考,全楼住户的正常生活都受到影响。考生家长希望给孩子创造更宁静的休息环境,心情可以理解,但他们提出这样的苛刻要求,是否考虑过其他住户的感受 呢?大部分人爬几次楼梯,当然也不算啥大事;可孩子和老人怎么办?并且,家长完全可以给孩子换个不挨着电梯的房间来休息,不一定非得要求停运电梯。至于小 区物管,未征求全体业主同意就停运整栋楼的电梯,肯定是不对的,其他住户完全可以依法维权。

    高考确实很重要,需要引起高度重视。 每年高考,全社会也都不遗余力为高考服务,不光交警等部门不遗余力,还有很多爱心人士通过“爱心送考车”等方式为考生提供方便。但凡事都要有个度,不能因 高考重要就过分影响到人们的正常工作和生活,更不能什么事情都必须无原则地向高考让步。家长毒杀青蛙、集体拦路不许车辆通行、在马路上烧纸搞得乌烟瘴气等 做法,都超出了正常和理性的范畴,有的还涉嫌扰乱社会秩序,应予及时叫停和处理,不能因为有高考做挡箭牌就听之任之。

    全社会要尽 量为高考创造宽松良好的环境,而高考也应尽量做到少“扰民”。一方面,这需要考生特别是家长能够多些平常心和同理心,同时更需要教育部门不断改进和完善高 考制度,不断减少高考对社会生活的干扰和影响。例如,有人建议将高考时间固定为6月首个周末进行,我觉得就非常好。考试放在周末,既让有考生的家长无须请 假就能陪考,也极大减轻了交通管控等方面的压力,降低了高考成本。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017