注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

夺刀少年不攀高枝  

2014-07-10 08:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不去清华、不去澳门大学,是担心学习跟不上、英语不好。因见义勇为而错过高考、被13所高校争抢的江西考生柳艳兵、易政勇6日终于确定了 “花落谁家”,柳艳兵选择南昌大学,易政勇选择江西财经大学。宜春三中校长余斌华表示,清华集中的都是全国各地的学习尖子,两个学生的成绩与清华学生有较 大差距,如果贸然入学,学习可能会跟不上,压力很大。“我们的学生和家长都是很实在的人,不能光想着进去,不想着出来,他们是去扎扎实实学习,不是去混日 子的。用柳艳兵他姨的一句话就是‘我们有多大脚、穿多大鞋’。”(7月7日《南方都市报》)

    面对清华这样的顶级名校、面对澳大开 出的诱人条件,很多人都以为夺刀少年会毫不犹豫地在两者之间任择其一。没想到,夺刀少年最终却选择了相对比较“普通”的高校。虽然此举可能会让一些人感到 意外甚至不理解,但我觉得这才是最理性的选择——适合自己的才是最好的,如果贸然去了名校却难以适应,不仅辜负了学校的一片好心,也会让自己陷入非常尴尬 的境地,甚至会影响到今后的生活和人生。与其如此,倒不如一开始就量力而为,大可不必为了面子或其他因素去“攀高枝”。

    “有多大 脚、穿多大鞋”,这话说得真好,很朴素,也很有人生哲理。鞋合不合适,只有脚知道;脚舒不舒服,选择合脚的鞋很重要。更何况,“普通”大学也会出人才,其 毕业生今后的发展不见得都比名校毕业生差。这关键还要看个人的努力,还多少有那么一点点“运气”在内。类似的例子不胜枚举,相信每个人都能举出几个来。脚 踏实地,人生的路才能走得踏实、稳当,事业和人生的发展也更有可持续性。

    希望夺刀少年上名校的人,多少有那么一点“英雄情结”或 “道德崇拜”的思维。其实,道德水平跟学习成绩并非正相关,跟能力、实力等更是没有必然的联系。千万不要以为情商高的人所有的方面都出类拔萃,更不要以为 道德楷模就一定处处高人一等。这样的想法不光不切实际,有时候还可能给当事人造成不必要的压力。英雄也是普通人,尊重夺刀少年的选择、不去打扰他们的生 活,才是对他们最好的呵护。

    祝福夺刀少年的大学生涯顺利圆满,祝福他们今后的生活快乐幸福。他们见义勇为的精神值得学习,他们“有多大脚、穿多大鞋”的朴素理性也值得很多人借鉴。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017