注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

择校的困境与出路  

2014-07-30 08:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,从小学,甚至幼儿园就开始的择校,已经成为城市居民的一大困扰。形成这样的困扰,其实不是由于东方人的特性,对子女教育的重视。在很大程度上,是体制的原因。

无论哪个国家,只要教育资源存在不均等的现象,人们就会择校,选择教育资源比较优厚的所在,让孩子接受好一点的教育。所谓教育资源的优厚,无非是师资和教 学环境与设备的优越。发达国家解决这个问题,一般有两种途径,一种是日本式的,在义务教育阶段,几乎没有多少私立学校,所有的公立学校资源均等化,教师各 个学校轮岗,任何一所学校不会跟别的学校有什么不同。还有一种是美国式的,公立学校资源均等,但同时存在大量的私立学校,私立学校可以存在巨大的资源差异,但家长得另外付费。

然而,在中国,却既不像日本,也不像美国。公立学校的资源差异巨大,别说城乡之间,就是同一座城市,好学校和差学校,师资和设备以及校舍同样差别巨大。尽 管也有一些收费很高的私立学校,但这样的学校,就算其中最好的,也比不上好的公立学校。一些教育部指定的示范学校,在资金和别的各种方面,都可以得到政府 的倾斜性的支持,因此吸纳了最好的教师和学生,升学率每每是同城其他学校的几十上百倍。每年北大和清华在北京招生指标大约200多,但当下北京最好的中学人民大学附中,升入这两所名校的学生,就能占到一半以上,这还不算去国外名校的。即使在义务教育阶段,这样的差异也是同样存在着,好的小学和好的初中,能升入名校的比率,要比差学校,高到不可以道里计。

显然,在这样的状况下,让人们不择校几乎是不可能的。无论教育行政部门如何三令五申,下多少禁令,择校都势不可挡,包括教育行政部门官员自己的子女,一样在择校。而且由于有现官现管的优势,择起来比别人方便得太多。

教育资源的均等化,当然是解决择校的一个办法。但是这样的办法,实行起来很有难度。漫说在全国,就是在同一个城市,实行教师轮岗,都会遭遇巨大的阻力。上 班的不便,其实还是小事,更大的问题是,实行了几十年的单位体制,在轮岗面前怎么办?教育行政部门,怎样实行以往盯人头式的管理?如果打破单位体制,教育 行政部门自身是不是还有必要存在?一旦触及到了行政部门的利益,改革就会立即遇到肠梗阻。

更进一步,说到底,当下所谓的中小学名校,无非是在教人应付考试方面比较有功夫而已。好学校的所谓好,在很大程度上体现在能较大幅度提高学生考分上。但 是,考分高,并不意味着学生一定就优秀,甚至很可能相反。中国的教育喊了这么多的素质教育,姑且不论这个概念是否合适,但实际上素质教育到今天还是一个幌 子,骨子里还是应试教育。即使是名校,在培养学生读书,思考,研究性学习方面都没有多少办法。如果真的有一天应试教育改变了,那么当下的所谓名校优势,也 就不复存在了,当然,人们也就不会这样疯狂的择校了

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017