注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

中国人何时不再笑对伤害  

2014-07-31 08:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    河南驻马店两千人高温下齐跳广场舞。7月26日,河南驻马店两千名广场舞爱好者齐聚该市天中广场,冒着三十多度的高温,齐跳佳木斯操,为即将到来的“全民健身日”表演提前操练。(7月28日国际在线)

    这个事情的消息和图片刚开始在网上热传的时候,我就猜测,做出如此疯狂举动,绝非这两千人被热昏了头脑,背后肯定有组织者和推手。果然,他们是为即将到来的“全民健身日”表演提前操练。按常理推断,这很可能是“政府行为”。

    现 在的某些部门和官员,最热衷的就是玩政绩工程和面子工程。只要自己面子上好看,哪里还顾得上赤日炎炎,哪里还顾得上老百姓会不会中暑。实际上,比这更稀奇 古怪的政绩工程比比皆是,我们早已见怪不怪。我痛心的是:那些当天冒着酷暑大跳广场舞的群众,你们为什么不生气?

    高温天气下如果 进行室外活动,很可能带来安全隐患,这是最基本的常识。官员不可能不懂,参加跳舞的群众也不可能不懂。可是,从网上公布的现场照片看,当天参与的群众可真 多,人山人海、锣鼓喧天,其中有老人,也有孩子。令人匪夷所思的是,烈日暴晒下,不少群众虽汗流浃背,却没有表现出一丁点的难过,反倒笑容满面、载歌载 舞,仿佛在这样的天气里“战天斗地”是一件多么荣耀、多么值得自豪的事情。难道这就是媒体上经常说的“展现了中国人民的精神风貌”?

    明 明是自己受到了伤害,明明是充当了官员政绩工程的道具,可我们的一些群众却表现得很高兴、很幸福。有一部分群众的笑容可能是装出来的,他们并不愿意出来受 罪,可身不由己;但我同时也相信,有些群众的自豪和欢乐是发自内心的——看啊,我参加大型活动了,我没有辜负领导的信任,我为领导增光添彩了,领导很满 意,这是多么光荣的事情呵……

    心甘情愿充当政绩工程的道具,为了满足领导往脸上贴金的欲望,不惜受到伤害甚至“自虐”,是中国几 千年流传下来的光荣传统,且于今尤烈。每当大领导前来视察,一些地方就会拉上很多孩子烘托气氛、热烈欢迎,乃至于烈日炎炎下孩子晒晕、大冷天中学女生穿裙 子冻得嘴唇乌青的事情时有发生。毕竟孩子还小,他们还不知道保护自己的权益,在面对伤害的时候还没有勇气提出异议。可是,为什么那么多大人也不敢或不愿大 声说“不”呢?趋利避害是人的本性,然而,一些国人在面对伤害的时候不仅不愿趋避,反倒满面笑容像得到了多大荣光似的,这真是值得社会学家好好研究的一个 古怪现象。也许正是基于一些国人此种迥异他人的心态,中国某些些事情才越来越离奇。

    也许我们至今无法回答当年龙应台“中国人,你为什么不生气”的诘问;那么就退一步吧,我们能否先把自己当人,学会“不再笑对伤害”呢?
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017