注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

无空调、不办公  

2014-07-05 08:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    民政局因空调开不了停止办公,被批“懒政”。“因空调开不了,周六停止办公,你们那温度究竟有多高?”有网友发帖爆料称,无锡滨湖区民政 局发通知称,从7月1日期,其婚姻登记处因双休日开不了空调导致电脑设备不能正常工作,周六停止办公。对这则通知,不少网友质疑相关政府部门存在“懒政” 嫌疑。处在舆论漩涡中的滨湖区民政局随后发布消息回应:针对网友反映的情况,将马上购置空调,确保周六正常办理业务。(7月2日《现代快报》)

    温 度过高,电脑设备确实有可能出毛病。不过在这个事情上,很显然所谓电脑设备问题云云,更像是某些工作人员为自己偷懒找的借口。正如有网友质疑的那样,当地 的温度究竟有多高?难道从7月1日起,天天都是高温天气?更何况,该单位从7月1日起周一到周五办公时间为上午9:00—11:30,下午 2:00-5:00,只有短短5个半小时。这种明显违反劳动纪律和相关规定的做法,总不能也把责任推到电脑头上吧?

    “无空调、不 办公”,不是电脑太娇气,而是人太娇气。网友曝光,相关部门积极整改,结局还算“皆大欢喜”。不过,做了错事及时纠正是本份,同时更应深挖的,是出现这种 问题的思想根源。说到底,还是源于某些单位的工作人员宗旨意识不足、责任心不够,没有摆正自己的位置,没有把老百姓的事情放在心上。思想根源不挖出来,今 后说不定还会闹出类似的荒唐事儿。

    过而能改、善莫大焉,对涉事民政局也不宜揪着不放。我所好奇的,是还有没有其他地方、其他单位 也像该民政局那样,“无空调、不办公”?或许,公开下通知停止办公的可能不多,但以天热为由推诿扯皮磨洋工、工作状态不佳者,想必会有。建议各级政府对此 进行暗访,不要让夏天成为某些人的“偷懒季”。而普通民众也可以充分发挥舆论监督作用,发现类似问题不妨进行举报,或干脆予以曝光。

    “无 空调、不办公”,不由让人想到高温天气下,不同劳动者之间存在的诸多不平等和不公平,比如高温补贴倒挂的现象。曾有媒体报道称“吹空调竟能比晒太阳多拿几 千元”——有人坐在空调室里抱怨太冷,每个月的高温补贴却是农民工的数倍甚至数十倍,大部分私企员工都没有所谓的高温费。想想那些在烈日下暴晒的普通劳动 者,某些人还好意思“无空调、不办公”吗?而采取有效措施维护普通劳动者的权益,缩小行业差、实现更加公平合理的劳动保护,更是刻不容缓。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017